-->
海南公司力保“长七”首飞
陈丽丽 陈鹤 2016-06-29 人民邮电报

6月25日20时,长征七号运载火箭在海南文昌航天发射场发射成功。这是海南文昌航天发射场首次执行飞行试验任务。中国电信海南公司高度重视,全力以赴,为首飞提供了高质量的全业务通信保障,确保首飞期间通信网络信号安全平稳、信息传递快速顺畅。

海南电信启动通信保障预案,成立专项领导小组,制定重点保障工作计划,以火箭发射活动重要电路、观景场所和住宿酒店为重要保障目标,充分做好各项准备工作。以基地周边10公里范围为基础,组成了53人的保障小组,全体保障人员24小时保持通信工具畅通,随时待命。同时协调海南通信产业服务公司、华为通信技术有限公司、中兴通讯股份有限公司的技术人员奔赴文昌,提供现场技术支援和紧急技术服务。对龙楼、清澜地区的无线网络进行拉网式巡检和全面测试,在主要观景点规划建设基站,安排应急通信车按时进驻,并对临时疏散点进行通信优化,以保障首飞期间网络全覆盖。实行24小时网络全程监控,对重点干线光缆线路进行步巡和专人盯守,实时监控文城、清澜、龙楼、部队场区等重点区域的网络运行情况,同时安排专业技术人员对动力、数据、传输等重点设备进行实时巡视,确保通信的稳定畅通。

据初步统计,长征七号首发期间,中国电信海南公司共出动检修、维护和网优保障人员389人次,出动各类通信保障维护车辆98辆次;累计新建基站18个,扩容基站12个,开通火箭首发指挥部设备6套,为公安系统、部队等开通专线及数字电路18条;配备天翼对讲机55部,临时加装电话5部;共布设光缆15条、主干配线50对,安装扩容、设备调测36套,并保障了专线电路100%可用,障碍率为零。