-->
重庆公司优化民资引入政策加速农村光网建设
马文凯 薛飞 2016-06-07 人民邮电报

重庆公司近日出台相应政策,对现有民资引入方式进行多方面优化,以进一步激活民资引入热情,弥补农村区域光网建设缺口,加速拓展农村光网宽带市场,快速实施农村全光网建设。

据悉,该公司首先优化分成范围,优化后的分成范围为民资方投资所覆盖的电信光宽带、固话及iTV(含融合)用户实际收入(不含CP/SP收入、赠费及代收费)。其次,简化分成比例政策,不再以户均成本为标志实行不同的分成比例,所有“建营”模式分成比例上限均为80%。再次,设置项目效益评估机制,项目按应收分成挂账,按效益以实收分成支付结算,效益目标值(T值)由分公司设置,但不得低于分公司当年预算收入增幅。若效益为负,支付比例按不高于40%支付;效益为0到T值之间,支付比例按不高于60%支付;效益大于等于T值,支付比例为协议约定的分成比例。最后是严格项目管控,优势区域与劣势区域进行项目打包,实施招投标管理引入民资方,对于需要融资的项目,民资方出资金额应不低于30%,以降低项目风险。

为保持政策的一致性,中国电信重庆公司明确,对于前期已签约并立项的农村区域项目可由分公司申报按照新政策进行调整并签订补充协议,后期结算按照新政策执行。同一分公司的所有民资项目应在分成比例、分成范围及支付比例等方面执行统一标准。