-->
重庆公司:建设智慧重庆 延伸民生服务触角
马文凯 2016-05-18 人民邮电报

满心的喜悦--活跃在村通宽带一线的重庆电信员工。

近年来,重庆电信持续开展“光进铜退”工程,逐步实现万兆到小区、千兆到楼、百兆到户。截至2016年1月底,城区FTTH网络覆盖率达到95%,乡镇FTTH网络覆盖率达到99%,与此同时,重庆电信围绕信息化创新应用,全力建设智慧重庆。

在建设智慧城市上,重庆电信一是打造“智慧重庆”多屏信息门户,打通水电气缴费、五险一金查询、医保、社保、公共交通、人力资源考试等便民信息接口。二是积极推进智慧社区建设。创建“社区信息服务站”,为居民提供电子阅览、远程教育、网上申报、社区信息搜集发布、社区电子商务等服务。三是积极推进智慧交通建设。建设基于“天翼看交通”的监测网络,整合公路、水路、航空、运输、城市客运等数据资源。四是积极推进智慧医疗建设。建立市县乡村四级卫生信息网络体系,构建市县两级卫生信息平台;以预约挂号、电子病历、远程会诊等智慧医疗项目为切入点,开展医药流通电子商务试点;实施“点亮乡村医院”项目,完成对全市1022个乡镇卫生院的光网改造。五是积极推进智慧教育建设。整合通信管道和资源,助力“三通两平台”建设,实施“点亮村小”项目,解决偏远地区学校师资力量不足的问题,加快翼校通、翼上网、守护在线等绿色上网应用的推广。

尤其值得一提的是,重庆电信依托光网建设,按“网格化+网络化+信息化”的思路,应用现代信息技术和手段,助推重庆市万州区政府打造网格化社会管理服务平台,全力助推其网格化社会管理和服务。该平台通过街道、社区、子格、楼栋、户进行五级穿透式信息管理,实现了网格内人、地、事、物、情的“一目了然”。该平台运营以来,辖区盗抢案件发案率同比下降74%;辖区治安案件、刑事案件发生率同比分别下降7.6%、15.7%,辖区群众安全感大幅提升;辖区群众事情有人办,问题有人解决,矛盾有人化解,事件办结率保持在99%以上,群众幸福指数大幅提升……

在建设智慧农村上,重庆电信打造了农村综合信息服务平台和农产品电子商务交易平台。搭建农村科技信息服务资源数据库,完善了农产品信息。提供包含医疗卫生、教育、务工就业在内的综合性服务信息应用。依托城市四屏互动门户,打造市、区县、乡镇、村四级科技服务接收体系,拓展农副产品销售渠道,助推农业经济增长。一方面加快农村区域光网基础建设,大力打造一批全光乡镇,积极实施“光纤进村”工程;另一方面持续扩大农村区域的3G全覆盖、4G重点覆盖,为农村信息化普及提供条件。

在打造信息化乡村上,推出“信息化乡镇政务平台”,通过天翼办公、综治E通等App助力乡镇政府提升办公效率;推出“信息化乡镇企业平台”,推出外勤助手、企业总机、综合办公和翼机通,提升乡镇企业的信息化水平;推出“信息化村小平台”,通过班班通、教育在线等应用加强对农村学生的管理,实现教学资源的共享;推出“信息化卫生院平台”,优化网络,推出信息化医院、远程医疗会诊等应用,部分卫生院已实现远程医疗服务;推出“农技宝平台”,将管理员、农技员和农户的日常需求整合在同一平台上,方便多方使用。