-->
重庆公司推进MSS集中项目
马文凯 李凌云 2016-04-26 人民邮电报

近日,为进一步实现企业资源的有机整合、提升企业经营管理效率,中国电信重庆公司启动集团MSS集中项目。中国电信集团公司于2013年7月正式启动了中国电信MSS集中项目。截至2015年12月,集团公司已完成广东、江苏、上海等9省份的首批试点和上线推广。重庆是2016年第二批8个推广省份之一,集团于2016年4月启动重庆项目,计划于8月割接上线。MSS集中项目实施后,将在全集团范围内实现MSS系统的集约化,通过高度集成的标准化系统,达成全集团“四统一”:管理模式统一、业务流程统一、主数据统一、系统运营统一。 

重庆公司总经理赵强表示,要充分认识MSS集中的重要意义。MSS全网集中是一项重大的管理变革,不是一个简单的IT工程,不是简单地将省(市)公司现有系统集中到集团,也不是简单地对现有流程现状的固化,而是通过业务和管理流程重组改造,实现企业资源的有机整合,提高经营管理的效率,夯实管理基础,促进企业变革。这项工作是一项系统性的企业基础管理工作,要抓好落地,对公司的管理、业务、模式进行重组改造,进一步增强公司活力;要对公司资金流、物资流、信息流进行整合,实现高效互通,有效支撑公司决策;要努力压缩管理层级,精简管理链条,有效降低管理成本;要提高数据的准确性、及时性、规范性,提高公司成本管控及风险防范能力,更好地支撑企业发展。

对于项目推进,重庆公司将做好三个关键环节:一是积极配合做好数据清理工作。“数据清理”关系公司自身业务发展,是对自己家底的一次盘点,要利用好此次机会,查实陈年老账,解决遗留问题,减小业财差异。数据清理耗时长、强度高,清理数量巨大,各单位须保证质量,要有“打硬仗”的准备。二是积极配合业务及流程梳理整合。三是做好实单测试,保障系统能力。实单测试是公司提前与系统见面、提前熟悉系统、学习系统的机会,要倍加珍惜。做到“测试主动一点,系统上手早一点,业务影响小一点”。

后期,重庆公司将快速推广,尽快发挥MSS集约效能。一是强化培训。公司要快速掌握新系统,加快应用推广,要自行组织好内部的二次培训及考试,让使用人员熟悉系统、熟悉流程,更好地发挥新系统的支撑作用。二是组建队伍。重庆电信要建立一线运维支撑团队,负责公司上线后的日常系统使用支撑;公司要与市公司积极联动,完成上线后异常数据清理、故障问题处理等,不断梳理日常生产和业务流程,通过与新系统不断的校正磨合,发挥MSS集中优势。