-->
海南公司开展全光网建设竞赛
王斌 2016-04-25 人民邮电报

近日,为落实海南省政府加快全光网市县建设的工作部署,海南公司组织开展“2016年全光网市县建设劳动竞赛活动”,力争在年内实现全省18个市县达到“全光网”标准的目标。

本次劳动竞赛活动是今年海南公司全光网建设的重要推进手段之一,活动时间从4月开始到6月底结束,共设“全光网市县争先奖”、“4G建设争先奖”、“全光网建设单项奖”、“建设明星奖”四个大项奖和若干分项奖。这次竞赛活动旨在进一步激励市县一线建设和营销服务人员积极投入到全光网建设的攻坚战中,确保年内实现“全光网省”的建设目标。

2015年5月15日,海南省政府与中国电信集团公司签订了战略合作框架协议,正式启动“光网智能岛”信息基础设施重点项目建设工作。2015年,海南电信开展了全光网建设全省大会战,共投入超过7亿元资金用于光网和4G网络建设,全年全省城市光网小区光网覆盖率达到93%,行政村光网覆盖率达到74%,共有26.8万铜缆接入用户实现了光纤接入,超额完成省政府15万户的改造目标。其中,屯昌、澄迈、临高、陵水4个市县基本达到“全光网市县”的建设标准。

2016年上半年,全光网建设进入攻坚阶段。海南公司加大光网建设和4G精品网络建设的投入和推进力度。据统计,截至今年第一季度,全省电信宽带网络光纤端口超过 200万个,城市光网小区达到6000多个,城市光网覆盖率上升到94.5%;乡镇光网小区达到1300多个,乡镇光网覆盖率上升到80.1%;光网行政村达到1900多个,行政村光网覆盖率上升到76.4%。同时,在4G精品网络建设上,4G网络已覆盖全省城区、乡镇和农场场部及主要景区,城区覆盖率达到97%。计划于上半年完成开通的南沙7个岛礁8个4G基站也顺利开通了5个,为驻岛党政军民架起与内陆先进城市同步的信息桥梁。