语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
甘肃公司翼运维离线处理工单
宗冰 靳友民 2016-04-20 人民邮电报
分享:
   

如何通过IT技术手段协助一线装机员提升光网装机效率,这是甘肃电信企业信息化部从2015年年底开始探索研究的课题。经过现场调研、技术攻关,今年1月中旬,全公司上线翼运维的离线工单处理功能,节省了现场装机时间,有效提升了装机效率,得到一线员工的好评。

在光宽带规模放装的过程中,为了能管控装机现场的施工质量,确保外线光端口占用与资源系统的数据一致,要求装机员在FTTH装机完成后,必须使用翼运维扫描光纤上的标签条码做验证,并对分光器端口的连接情况拍照上传,以便后期审核。在实际操作中,由于现场的复杂性,装机员在网络信号不好的区域(例如高层建筑上),由于手机不能联网,不能将标签扫描结果回传比对,也无法拍照上传。有时为了处理一张工单,装机员甚至要楼上楼下来回几趟找信号,严重影响了工作效率。

如何在满足业务管控要求的前提下,避免网络信号问题带给装机员的麻烦,企信部对此进行了主动思考,提出采用离线工单的机制来解决这一问题。解决思路为:在有网络信号时,允许装机员将待装工单信息通过翼运维离线保存到手机上;在没信号的情况下,翼运维直接从手机的“本地工单池”读取信息,装机员可以像在线处理一样,查看工单信息、扫描标签条码、对装机现场拍照等(照片也缓存在手机上);等回到有网络的地方,再执行批量回单,翼运维App自动将装机结果上传到服务器。在开发过程中,企信部开放思路,向互联网技术取经,通过对大量开源软件源代码的研读分析,最终攻克手机缓存权限获取、工单状态同步、本地照片管理等一系列技术难题,顺利实现预期功能。经初步统计,上线以来,全省使用工单离线方式每月处理FTTH工单2500余张,按每张工单节省装机时间10分钟计算,每月可节省装机时间25000分钟,相当于增加了420小时的有效装机时间,促进了光网装维能力的进一步提升。

扫一扫在手机打开当前页