-->
划小改革往何处去?重庆公司专题部署宣贯深入划小工作
马文凯 邱全曦 朱建玲 2016-04-14 人民邮电报

支局怎样才算划小?下一步往哪里去?集约支撑要怎么做?面对这些问题,在前期开展五个基层分公司半年试点并形成总体思路及规范的基础上,中国电信重庆公司近期召开深入划小工作指导意见宣贯会,就支局划小工作进行宣贯和部署,全面指导全市支局划小及集约支撑工作。

去年7月以来,重庆电信先后在沙坪坝、綦江、江北、永川、云阳5个分公司进行了深入划小及倒三角支撑试点,今年2月,市公司结合试点情况总结前期经验,形成了下一步前端划小的总体思路及规范,并在3月2日市公司总经理办公会讨论通过。

根据深入划小工作指导意见,市公司明确了前端划小的全视图,将一线经营单元分为公众支局类(按地域又分为城市支局、农村支局)、政企类(可分为行客团队、商客支局、校园中心)、渠道类(渠道中心)三种类型。各经营单元均承担收入任务,直接从事一线营销服务工作,接受分公司直接指挥,同时对应接受市公司电视宽带事业部、政企客户事业部、销售及渠道拓展事业部的专业分类管理。

在宣贯会上,市公司副总经理李秀林就划小工作进行了剖析。首先,要正确认识划小的目的,深入划小不是支局个数简单的调整,而是便于经营发展中更好地对标规范和分类指导,原有支局普遍存在职责多、负担重、责权利不对等问题,做了大量的非经营性工作,极大地影响了经营工作的有效开展,因此,原有架构设置已不再适应当前业务发展和市场竞争的需要,深化划小势在必行。其次,要真正明白如何划小,一是划小工作要按条块进行,分专业、分产品,并根据销售服务规律分类建立不同的组织形态;二是正确把握经营单元的定位,经营单元不是简单的机构或班组设置,而是直接面向客户、面向一线,管到人、管到事的销售服务单元;三是要坚持责权利对等原则,能集约的工作要及时上收,能下放的权利要充分下放,确保各项资源快速下沉,实现责权利一致。

对下一步工作的开展,他要求各分公司要把握节奏,对标规范,稳妥推进。一是处理好改革与发展的关系。划小工作涉及人员多、影响业务广,必须把工作做深做细,切忌为盲目追求进度而影响业务发展,确保改革与发展同步。二是严格按照操作规范执行。划小工作不搞一刀切,但一旦要开展支局划小,各分公司必须按照指导方案进行,不可另搞一套。三是立足实际分类推进。各分公司要根据自身的发展需要和优劣势分类推进,对于产品及网络优势明显、政企占比大的一类分公司要加快进度,确保成效;二三类分公司要组建针对终端及移动销售服务的专业化运营团队,短期内无法建立的,至少确保有专人负责,快速提升渠道的销售服务能力,实现移动业务的规模拓展。

市公司副总经理谢毅钊就划小工作的重要性作了阐述,特别强调了深入划小和集约化的关系。他指出,划小工作不是一项独立的工作,不只是简单地将支局规模划小、数量扩大,而是对其职责的调整和优化,是一项系统性的复杂工程,深入推进划小必然要求工作职责集约化,划小与集约相辅相成,需要统筹推进;划小工作是一个变革的过程,各单位领导要进一步转变工作习惯和工作方式,高度重视,加强领导,特别要加强对经营活动、工作流程变化的关注和指导;要切实加强对支局长的培养,不断提升他们的管理水平和能力,确保划小工作快速落地并有效承接。