中山分公司优化网络推进互联网+教育
刘东明 叶咏菊 邓文生 2016-04-12 人民邮电报

3月29日,中国电信广东中山分公司与中山市教体局就教育城域网主干网络的优化和升级达成共识,双方将合作完成五项工作,深入推进互联网+教育。

一是建成10G主干宽带网络。推进各级各类学校带宽提速扩容,公办学校班均网络接入带宽不低于100M。有条件地区和学校逐步推进无线教育城域网、无线校园网的建设与应用,网络宽带能够满足广大师生个性化、智能化的学习、教学、研究和专业发展需求。二是进一步提升中山教育云平台的网络监控能力,实施信息系统安全等级保护制度,强化网络安全监测预警和技术防护,增强应急处置和灾难恢复能力,有效防范、控制和抵御网络安全风险。三是将学生的学习过程、实践经历记录在网络学习空间呈现;依托网络学习空间逐步实现对学生日常学习情况的大数据采集和分析,优化教学模式,进一步发挥“校校通”、“班班通”的综合效能。四是以物联网技术为基础,建设覆盖学校日常运行各个环节的高速有线、无线网络及各种智能信息终端,建立电子身份及统一认证系统,构建课堂教学、教师教研、学生学习、教学管理和评价、家校沟通、学校安全管理一体化、智能化的校园环境。五是将全市公办幼儿园和镇区中心幼儿园光纤并入中山教育城域网,60%以上普惠性幼儿园实现宽带“园园通”。借助中山教育云平台初步建立幼儿园教学、教研资源库,鼓励幼儿园借助数字化信息技术,实现幼儿园课程教学目标,提高幼儿园资源的利用率,提高教学效果,实现资源在更大范围内的共享。