中山打造“信息高速公路”
叶咏菊 2016-04-11 人民邮电报

近日,广东中山市政府召开全市信息基础设施建设工作会议,部署全市信息基础设施建设三年行动工作。中山市市长陈良贤出席并讲话,中国电信中山分公司总经理王湘江作了《建设全光覆盖城市,夯实互联网+网络基础》的发言。中山市副市长吴月霞与中国电信广东公司副总经理李原签订战略合作框架协议,加快“十三五”期间的信息化建设,推动“互联网+”行动。

陈良贤在会上指出,如今信息技术正深刻地改变着市民的生产和生活方式,信息基础设施是保障经济社会运行的重要基础,也是推动经济增长动力转换的重要支撑。信息化作为中山转型升级的主要抓手,各级各部门要坚持适度超前,重点突破,加快构建高速、移动、安全的新一代信息基础设施,打造全方位互联互通格局。“信息基础设施建设,就好比修路。我们现有的信息公路只能达到‘国道标准’,要发展云计算、大数据,就必须打造速度更快、标准更高的信息高速公路。”他强调,作为重要的发展机遇和转型升级的先导战略,信息化建设离不开信息基础设施的支撑。要切实增强加快信息基础设施建设的责任感和紧迫感,加快建设进度,打造速度更快、标准更高的“信息高速公路”。

陈良贤要求,要以强有力的措施加快建设进度,坚决打好信息基础设施建设三年攻坚战。聚焦抓好四方面工作,推动本市信息基础设施实现“全面提速、争先进位”。一是加快光纤网络建设,推进“光进铜退”,实现网络运行高速畅通;二是加快移动通信基站建设,开放公共资源,实现4G网络全面覆盖;三是加快无线局域网建设,实现网络服务无处不在;四是加快信息资源开发利用,培育信息消费市场,实现信息化与工业化、城镇化深度融合。信息基础设施建设是一项战略性、全局性的系统工程,要注重统筹谋划,加强沟通合作,为完成三年行动计划提供有力保障。此外,在加快基础设施建设的同时,一定要筑牢网络安全堤坝,落实网络安全责任。

中山电信总经理王湘江介绍,近年来中山的光纤网络实现了超规模发展,截至去年年底,“宽带中国”示范城市的6项关键指标中,涉及宽带建设和发展的5项指标均已提前一年完成。未来几年,计划在中山建成广东省首个全光网覆盖城市,在今年年底前一步到位建成100%覆盖的光纤接入网。中山电信是本地最大的互联网节点和出口,同时拥有多个互联网数据中心(IDC)数据机房,未来还将继续升级,通过规划建设在省内有竞争力的IDC数据中心,加快布局云计算、物联网等“互联网+”关键业务能力。

王湘江表示,除了整合全市基础信息资源,为中小企业、互联网企业、电商企业等提供专业的云服务,还将发挥综合优势,助力政府打造创业创新公共平台,打造互联网经济下的新型专业镇。