-->
重庆公司多维度加强和改进党建工作
李远治 冯莘 唐泽政 2016-04-07 人民邮电报

全面从严治党是中央作出的“四个全面”战略布局的重要内容,是协调推进“四个全面”的根本政治保证。近日,中国电信重庆公司党组围绕企业改革发展中心,以问题为导向,以做好基层党建为抓手,从强化党性修养、落实工作责任、夯实党建基础、强化规范执行等多个维度,谋划全面加强和改进党建工作。

建立制度。明确要求各党委(总支、支部)建立党员领导人员党建工作联系点制度,切实加强党建工作的组织领导。为进一步细化明确党建工作责任,市公司党组将陆续出台“基层党组织党建工作责任制”和“党建工作综合考核评价办法”,并通过落实基层党组织书记年度述职报告制度,把党建工作考核结果与各单位(部门)领导班子业绩考核相关联等方式,实行考核与督查并举,把党建工作“软任务”变成“硬指标”。此外,还将从完善纪检监察工作制度、探索纪检机构全程监督领导人员选拔任用制度、推进集中办案工作制度等方面,抓好纪检体制机制改革。

落实责任。明确要求各党委(总支、支部)书记是第一责任人,在负总责抓好党建的同时,落实好党风廉政建设的主体责任,班子其他成员要强化党内职务角色意识,并对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责;每年班子成员要带队对党风廉政建设落实情况进行检查,并通过各种途径分解落实责任内容,抓好责任履行,解决存在问题,尤其是涉及作风建设、选人用人、群众利益方面的问题,强化责任追究,在严查违纪违规当事人的同时,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,强化监督执纪问责。

注重规范。明确要求各党委(总支、支部)制定党建工作年度计划,每月至少召开1次党委(总支、支部)会研究党建工作,做到党建工作与生产经营工作同步安排。要制定中心组年度学习计划,全年组织中心组学习不少于12次,其中至少组织一次有关作风建设的专题学习,每季度还要开展1次专题研讨。各党支部每季度组织召开1次党员大会、安排1次党课,每月召开1次支委会、开展1次组织生活,每年至少进行1次党员民主评议。确保每年每名党员学习培训时长不少于24学时,党员领导干部每年学习时长不少于40小时。同时,要求党员领导干部要自觉参加双重组织生活,各党委(总支、支部)每年至少讲一次党课,其他党员领导干部要给分管部门、所在党支部党员讲党课,逐步实现党组织书记讲党课常态化。

强化保障。各党委(总支、支部)要及时调整和设立党的基层组织,做好基层各级党组织换届选举和委员增补工作,做到基层党组织与行政单位同步成立,党组织负责人与行政负责人同步到位。各党委(总支、支部)要本着精干、高效、务实的原则,配备专(兼)职党务工作人员,即党员人数在80人及以上的,配备1名专职党务工作人员;党员人数在80人以下的,配备1名兼职党务工作人员。同时,自2016年起将党团组织活动经费纳入企业预算,明确规定优秀党员、优秀党务工作者以及先进基层党组织奖励经费列支渠道,为党团组织活动开展提供经费保障。

促进发展。要求各级党组织把加强党建工作放到企业改革发展全局中来思考和谋划,以企业生产经营业绩来检验和衡量党建工作成效。一方面,通过强化党建工作,提振党员员工精气神、锤炼党员干部好作风,营造公司上下奋发有为、敢于担当、勇于创新、团结协作的浓厚氛围;另一方面,要求各级党组织以钉钉子精神,从严上入手、从实处着力,抓好企业改革发展各项工作的推进,确保各项工作执行到位,努力实现党建工作和经营发展两手抓两促进。