-->
重庆公司用大数据助市场经营
马文凯 胡丽娟 2016-03-21 人民邮电报

为逐步推动大数据应用,充分发挥大数据支撑能力,在提升数据汇聚质量的基础上,中国电信重庆公司建立大数据模型及应用有效助力市场经营。

在内部挖潜中,一方面通过建立异网用户策反模型(拟建)、返乡人群热力图等应用有效助推新用户发展;另一方面,建立到期续约、离网预警、3G转4G模型及终端换机等模型有效维系老用户。此外,还通过建立新春出行、流量不足等随景即销营销模型,充分利用大数据平台的位置信令、App使用、网址访问等用户行为数据,深入推进流量精细化营销。

值得一提的是,为抓住返乡人群营销契机,加速业务发展,市公司市场部年初牵头企业信息化事业部、网络资源管理中心、网络监控维护中心、无线网络中心等部门利用大数据绘制返乡人群热力图,有效支撑了春节期间广告投放与精确营销。

据介绍,返乡人群热力图通过捕捉返乡人群漫入点的通信行为、位置信令等数据,按返乡首呼、返乡流向和返乡后常住地三个维度进行分析和挖掘,清晰地展现了返乡人群首次通信行为地、返乡流向及常住地。各分公司查看热力图90余次,返乡清单查看或下载次数累计260余次。