国内首个云仲裁落户深圳前海
陈少浩 刘莎莎 2016-03-16 人民邮电报

互联网交易若发生纠纷,当事人如何保护自己?电子合同可信吗?电子证据的真实性、有效性如何认定?发生争议后,如何在网上进行立案、选择仲裁员、开庭等程序?国内首个云仲裁中心可以为你解答这一切。3月11日,由广东深圳电信与深圳仲裁委员会联合打造的深圳云仲裁中心落户前海,标志着国内首创的网上仲裁+电子证据固化服务平台正式诞生。双方进行了合作协议的电子签约,并将协议提交到“云上仲裁”电子证据固化服务器,产生了云上仲裁固化的第一份电子合同。

此次合作中,深圳电信发挥自有平台优势,联合客户打造网上仲裁+电子证据固化服务平台,向深圳乃至全球用户提供高效、安全的证据固化存储等服务,为解决在仲裁或诉讼中最常见的电子证据真实性这一核心问题提供支持,保障电子交易安全,促进网络经济健康发展。云上仲裁的魅力在于其开放性和广阔的发展前景,它可以突破时间空间限制,让人们随时随地都可以获得仲裁服务。同时,电商、金融机构等的业务系统以及各种交易平台均可以与该系统对接,极大地提高了传输证据材料等数据的便利性和效率。

专家表示,在前海设立云仲裁中心,从仲裁角度构建跨境电商和互联网金融交易保障支撑体系,针对跨境电商、互联网金融等网上交易无区域性、无时间限制、交易频繁、交易手续简化、交易数据多元等新特点,启用专属配套的网上仲裁服务平台,更便捷解决民商事争议,更及时维护企业正当权益,推动前海域内企业诚信建设。