-->
海南公司关停“黑卡”35个
王斌 2016-03-04 人民邮电报

近日,海南电信通过强化组织落实、规范经营秩序、遏制虚假主叫传输、协助司法部门严厉查处、加强宣传引导等工作机制,快速推进各项防范打击措施的落地实施,快速核实关停“黑卡”及涉案号码,有力遏制了通讯信息诈骗违法犯罪行为。截至目前,协查“黑卡”电话信息329个,关停“黑卡”35个、关停涉案号码218个。 

海南电信重点落实渠道规范化管理和实名制工作要求,清理违规渠道,对于违规者依法解除合约。严格业务办理信息审核,做到每个400业务号码与业务系统中户名一一对应,并对每个新入网号码进行开通拨测,一旦发现有涉嫌诈骗的行为,立即按要求关停。建立涉案诈骗电话号码紧急关停绿色处置通道和闭环管理流程,高效落实涉案号码查询和关停工作,依法快速查询涉案电话的关联号码,确保在两小时完成关停处置和关联查询工作。

海南电信严格落实国际虚假主叫号码拦截,实施主叫鉴权,提高对网络改号及不符合规范号码的发现、分析、溯源、核实、拦截封堵,坚决遏制虚假主叫传输。自开展专项行动以来,共拦截异常通信呼叫400多万次。在技术手段强化方面,建设了软交换信令监测系统,对国际、省级话务等进行异常号码和话务监控分析。

结合海南省通讯信息诈骗犯罪行为多集中在儋州市等西部地区的特点,海南电信专门成立了“中国电信儋州公司打击通讯信息违法犯罪工作领导小组”,通过甄别、筛选出涉嫌参与犯罪的400电话号码、无线上网卡号码、非实名的移动用户号码等进行主动监控,一经发现异常情况,立即与当地公安机关沟通,及时快速打击,把诈骗犯罪行为遏制在初始阶段,避免用户上当受骗。