-->
决战十天 为了山村不再闭塞湖南衡南县泉湖镇大星村电信光网开通纪实
刘先卫 2016-02-26 人民邮电报

农历腊月二十九,时针已指向凌晨两点。在湖南省衡南县泉湖镇大星村一户偏远农户家中,电话里传来了声音:“网络通了!电视通了!”中国电信衡南分公司谭子山支局长罗意俊如释重负,他的几位战友也兴奋得几乎跳了起来。  

上网、看电视对城镇居民来说早已是件稀松平常的事,而对山区的百姓来讲,却是一件令人期待的事,没有网络、电视信号,村民要了解山外的世界,获取致富信息,学习农业技术简直是难上加难,政府正在大力实施的精准扶贫战略也就成了一句空话。春节前,泉湖镇大星村建设光网示范村的任务压在了电信片区谭子山负责人罗意俊的肩上,而该村电信线路老化,电杆严重倾斜,山区用户的屋场分布较为分散,离春节只有10天的时间,要在春节前为20多位用户安装网络并开通,真是时间紧任务重。

用户就是上帝,市场就是战场。为了在春节前开通大星村的光网宽带,罗意俊和其他工作人员冒着零下8摄氏度的严寒,没日没夜地奋战在一线。从1月23日进村安装开始,工作人员就精心施工,一干就是10天,饿了啃点自带的干粮,冷了搓搓手跺跺脚,深夜回到支局的宿舍缩进冷被窝,第二天又精神抖擞地出现在工地上和用户家中,争分夺秒,克服雨雪冰冻天气等重重困难。就这样,大星村在春节前如期开通了光网宽带,村民们能在除夕夜看上春晚,并用手机发出拜年红包和祝福。

泉湖电信全网通的代理商王洋做电信代理时间并不长,但他很快熟悉了电信业务。机线维护人员忙不过来的时候,都是他背着工具袋戴着安全帽骑着摩托车帮用户处理故障。在大星村光网施工建设中,遇到一处杆路远、拉线长的陡峭山坡,王洋主动花钱请来师傅高空作业,顺利为4户村民家里安上了宽带网络。大星村支部书记尹文化和会计胡南云是电信光网示范村的支持者也是亲历者,他们感慨道:“如今电信企业的这种服务作风和奉献精神真是难能可贵,看在工作人员这拼命三郎的精神上,我们也要把光网村建设好,让村民充分享受到信息化带来的服务和便利。”

成绩来之不易,最令人难忘的10天攻坚战虽然过去了,但感人的故事远远没有结束。大星村光网示范村的建设给泉湖镇当地百姓带来了便利,也为今年电信网络在该镇的全面铺开拉开了序幕。春节期间,来电信营业窗口咨询、办理上网融合业务的村民络绎不绝,目前,已有双口、小江、建伟、先锋、上白等近10个偏远自然村与电信公司达成了建设光网村的合作意向。