-->
重庆公司提升纪检监察人员能力
马文凯 邓洁君 2016-01-12 人民邮电报

近日,重庆电信举办纪检监察培训班,各单位纪委书记、纪检委员、纪检监察工作人员共111人参加了本次培训。

此次培训是在深化纪检监察体制改革、深入推进纪检监察机关“三转”的背景下举办的,也是新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》颁布后,市公司纪检组监察室组织的第一次培训,为了达到培训效果,特邀重庆市纪委、重庆市国资委纪委的专家讲解“三转”后党风政风监督工作和《中国共产党纪律处分条例》涉及的热点难点问题,分析新常态下国有企业党风建设和反腐倡廉的形势与任务,进一步提高纪检监察干部和工作人员的政策水平与业务能力。市公司监察室负责人结合市公司纪检监察体制机制改革的实际,从改革目的、机构设置、职责权限、人员配备及工作机制五个方面重点进行了解析,并对下一步的纪检监察工作提出三点要求。

一是纪检监察机构要转变思想观念,聚焦监督执纪问责,继续深化“三转”;对照党章党规党纪,用纪律的标准去衡量党员干部的行为,把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位,持续释放执纪必严的强烈信号。纪检监察干部要加强党性锻炼,强化对党章思想认同的自觉和行动认同的自律,做到忠诚、干净、担当,不断提高履职能力和工作水平。

二是纪检监察机构要适应全面从严治党对党风廉政建设和反腐败工作的新要求,进一步提高认识,把推动落实“两个责任”作为深化纪律检查体制改革的重要任务。近日,市公司将围绕“两个责任”落实情况进行检查和通报,各单位各部门需认真查找本单位在落实“两个责任”中存在的薄弱环节,并做好相关工作的贯彻落实。

三是市公司将按照集团部署对纪检监察体制机制全面实施改革,各单位将切实增强改革的自觉性和坚定性,按照市公司党组的要求,不断深化探索,逐步完善制度,统筹兼顾、循序渐进,抓好各项工作的落实,进一步提高党风廉政建设和反腐败工作的能力与水平。