-->
重庆公司力争实现华丽转身
李远治 2015-12-24 人民邮电报

12月14至15日,中国电信重庆公司在本部召开2016年度工作会。会议总结公司2015年工作,明确2016年工作目标和举措。市公司总经理赵强作题为《创新全业务经营、突出差异化优势,为全面完成2016年经营目标而努力》的年度工作报告,市公司领导程锋海、尹远、李秀林、谢毅钊分别就分管工作作专题报告。会议强调,2016年企业经营发展任务十分繁重,公司上下要按照工作会的部署,统一思想、坚定信心、抢抓机遇、加快发展,努力开创全业务运营新局面,推动公司发展再上新台阶。

会议指出,2015年,面对复杂多变的市场内外部环境,公司上下齐心协力,攻坚克难、加快发展,始终坚持“发展是第一要务、一切服务于市场竞争、经营企业一切资产”的方针,持续推进外抓市场规模化、内强管理标准化,深化改革,加快发展,各项工作得以优化和加强,经营态势整体良好,基础管理不断改善,经营任务可确保全面完成,延续企业V字反转的上升势头。

会议分析认为,2016年,国家经济增长进入新常态,人口红利逐渐消失,用户增长趋于饱和,市场竞争日趋激烈,通信行业全面进入存量经营时代,内外部环境变化给经营工作带来一定影响。会议对当前一些影响企业健康发展的关键问题进行仔细梳理:一是在信息化战略布局、行业发展新常态、互联网化等方面存在思想认识的偏差和不到位;二是在产品设计、经营政策、渠道能力、业务宣传及发展上存在统筹发展能力不足的问题;三是在网络能力建设、装维体制、IT支撑、客户服务等支撑服务上有待改善;四是在资源配置效率、风险管控、物资管理、运行机制等基础管理方面仍需加强。

会议指出,2016年是“十三五”开局之年,也是重庆公司创新业务经营、建立差异化发展优势的关键一年。公司上下要认真贯彻党的十八届五中全会精神,积极落实集团战略部署,结合重庆市五大功能区发展布局,从转变思想观念做起,正确认识企业发展新形势,牢固树立存量经营和“互联网+”意识,打破思维窠臼和路径依赖,坚持“份额引领、突出差异、量质并重、协调发展”的思路,抓大牌、抓好牌、多抓牌,加速结构优化,推进“012”战略实施深入落地,促进公司持续健康发展:一是聚焦行业存量经营,快速推进发展转型。在行业应用上“抓大牌”,持续抢抓收入;以合约计划“抓好牌”,规模拓展提质增收;通过电视引领“多抓牌”,筑牢固网稳定大盘;以电渠牵头“洗好牌”,实现“互联网+”存量经营。二是提升能力高效支撑,快速推进网络转型。通过加速网络升级换代,全力支撑业务发展;以集约扁平高效运营,推进支撑互联网化;持续强化IT支撑能力,接应集团体系变革;高度聚焦客户感知,推进服务互联网化。三是防范风险提高效益,快速推进管理转型。在业财配合上优化配置,有效防范企业风险;持续推进经营资产盘活资源,降本增效提高效益;全面提升综合保障,构建和谐发展氛围。