-->
重庆公司简化申请审批流程
马文凯 唐泽政 2015-12-21 人民邮电报

中国电信重庆公司日前对基层“请示/申请”审批流程实施优化,并于12月2日正式上线相关功能,以进一步提升对基层的支撑效率。审批流程优化后,“请示/申请”实行首接负责制,首接部门对基层请示事项的落实负责到底,从源头解决“请示/申请”推诿扯皮问题。

为确保执行效果,市公司办公室将定期通报本部门“请示”类事项处理情况,对超时情况严重的提交有关部门进行评价考核,确保流程优化后各部门执行到位,切实为基层做好支撑服务。

一直以来,基层单位报送市公司的请示类事项存在渠道混乱、职责不明、推诿扯皮等问题,通过OA“请示/申请”报送的“请示”类事项问题尤为突出,OA“请示/申请”数量大、头绪多,市公司处理环节多、耗时长,OA“请示/申请”流程设置过于灵活,处理环节随意性大,且各环节均无时限提醒和跟踪监控手段,导致管理失控,办理效率低下。

此次优化后,审批流程还取消了跨部门“转办”功能,解决部门间随意“转办”的问题;新增部门“协办”功能,首接部门可发起协办需求,并要求协办部门在规定的时限内完成;控制各环节处理时限,各环节处理时限不超过两个工作日,总办结时限一般3个工作日,最长不超过7个工作日,同时,各环节实行超时手机短信预(告)警提醒;增加跟踪、查询和统计功能,各单位(收文人员)可查询统计本单位的“请示/申请”事项,市公司办公室可查询统计全公司“请示/申请”办理情况,彻底解决基层“请示/申请难”问题。