-->
重庆公司优化企业决策机制
马文凯 邓洁君 2015-10-13 人民邮电报

中国电信重庆公司近日根据集团公司有关规定,结合企业实际,相继出台《中国电信重庆公司重要会议组织实施细则》(下称《细则》)及《关于党组会议研究决策“三重一大”有关事项的通知》(下称《通知》),分别从规范会议实施细则及加强“三重一大”决策管理等方面,进一步强化党的领导,健全、优化企业决策机制,提升企业管理水平。

其中,《细则》对党组会、总经理办公会、公司领导碰头会三大会议的组织形式、议事范围及议事规则进行了明确,并提出重要会议应坚持“统筹管理、规范标准、务实高效”的原则,确保会议决策的科学化、规范化、制度化。

《细则》明确,党组会议是市公司党组在公司内履行党的领导职责的重要表现形式,由党组对符合“三重一大”要求的重要事项进行决策,会议应坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持民主集中制,坚持科学决策、民主决策、依法决策的原则,坚持会议决定原则。

总经理办公会是市公司及所属各单位决策层集体研究和决策日常重要行政事项的会议,是总经理行使职权、审议企业日常管理中重大事项的会议,是决策层议事决策形式。会议对企业经营中符合“三重一大”要求的重要事项进行决策,会议实行总经理负责制,讨论、决议按照民主集中、多数一致的原则,对列入会议的议题逐项审议,与会人员应畅所欲言、充分发表意见。在听取与会人员意见和建议后,由总经理对所议事项作出决议。对尚不宜作出决议的议题,总经理有权决定下次再议;对所议事项正反方意见不一致时,总经理有最终决定权。

公司领导碰头会是市公司及所属各单位领导进行工作协调、情况沟通、酝酿工作思路的一种议事形式,是以交换意见、沟通情况、探讨工作思路为主要内容的会议。议事范围包含传达有关上级会议精神、通报,沟通分管工作情况,探讨重大发展思路等事项。

就“三重一大”事项的决策机制,市公司党组依据《中国共产党党组工作条例》等规定,经过认真研究决策而确定出台的《通知》,是对《中国电信重庆公司贯彻落实“三重一大”集体决策制度实施办法》的补充和完善。

在前期开展“三重一大”制度执行情况自查自纠工作的基础上,《通知》进一步明确了党组会议研究决策“三重一大”相关事项的具体范围和程序,把涉及企业全局性、方向性、战略性的生产经营和改革发展重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额资金使用等事项纳入党组会议进行研究决策,凸显了党组贯彻落实执行党的路线方针政策、法律法规和上级党组织的决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用以及党组领导的核心作用。