-->
湖南公司发布“互联网+”推进计划
李浩谦 陈吕芳 2015-10-08 中国信息产业网

近日,由湖南省经信委、中国电信湖南公司共同举办的2015年“互联网+”高峰论坛在长沙召开,湖南电信公司发布了“互联网+”推进计划,并与合作伙伴及重要客户签署合作协议,致力于打造湖南“互联网+”产业生态圈。据悉,这是该省首个由运营商响应并发布的“互联网+”推进计划。

中国电信湖南公司党组书记、总经理廖仁斌说,发布“互联网+”行动计划,既是响应国家“互联网+”战略的具体举措,又是顺应时代发展、满足客户需求的必然选择,更是助力“数字湖南”建设,惠及三湘人民的实际行动。湖南电信将继续发挥好省内信息化建设主力军的作用,结合自身优势,务实推进“互联网+政务”、“互联网+工业制造”、“互联网+农业”、“互联网+新兴服务”为主要内容的“互联网+”行动计划,务实推进“互联网+”在湖南政务服务、工业制造、农业、教育、医疗、交通物流、居家养老等各领域的应用实践,为产业互联网在湖南各行各业的广泛应用贡献力量。另外,将进一步加快通信信息基础设施建设,持续建设“光网湖南”,打造灵活、安全的新一代网络,不断提升泛在网络、云计算等基础设施能力,提升定位、安全、视频、支付、大数据等关键业务能力,以及运维、集成等服务保障能力,为湖南“互联网+”行动计划的实施提供更坚实的网络保障和能力保障。

据悉,聚焦以上四大领域,中国电信湖南公司2015年将主要着力于全省“政务云”项目、高速公路出行信息指挥系统、影像云与远程医疗试点项目、“湘教云”及三通两平台示范项目、翼家居物流平台示范项目、“智慧社区”民生工程服务系统、智能生产试点项目、工业云服务试点项目、制造性服务试点项目、能源互联网试点项目、中小企业公共云服务平台试点项目、农村综合信息服务体系等12大重点项目的实施与推广,为各行各业提供各种高可用、高可靠、高智能的信息化服务,将企业关心的产供销连接互联网,把老百姓关心的衣食住行借助“互联网+”变得更方便,真正为广大企事业单位、为广大老百姓提供便利,更好地促进省内经济和民生发展。

湖南省经济与信息委员会副主任李球在论坛上致辞。他说,互联网创新已经成为新一轮经济发展的核心驱动力,成为两化深度融合最具代表性、最活跃的新方向。在“互联网+”整体环境下,作为省内信息化建设主力军的中国电信湖南公司,应当发挥积极的带动作用,担当“互联网+”产业生态圈的营造者,利用优势渠道和客户资源,整合IT设备商、软件商和服务应用商等各方力量,加强合作共赢,共同推进信息化应用在各行各业的普遍使用,为“互联网+”行动计划的实施作出新的贡献。省经信委将加强政策指导,及时制定出台有效的政策措施,加大政策、项目和资金等支持力度,并积极协调相关部门,凝聚共识,形成合力,共同推进信息强省、网络强省建设,共同助力湖南“互联网+”行动的落地实施。

湖南省委组织部、省经信委、省网信办、省发改委、省政法委、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省新闻出版广电局等20多家政府部门,华菱钢铁集团、湖南省电力集团、中石油湖南分公司、北京农信通科技公司等30余家企事业单位的领导出席了本次论坛,在本次论坛上,湖南电信将“四大领域”衍生的十大实际应用场景,以最直观的方式进行了展示,并现场与湘乡市人民政府、会同县人民政府等政府机构,湖南龙骧交通发展集团、株洲唐人神股份有限公司、腾讯大湘网、亿阳信通、北京农信通科技公司等企业单位签订《互联网+战略合作协议》,共同开创“互联网+”的美好未来。