-->
“智慧湘乡·美丽乡村”开建
李浩谦 黄红漫 2015-09-30 人民邮电报

近日,“智慧湘乡·美丽乡村暨阿里巴巴农村淘宝”启动仪式在湖南省湘乡市东郊乡浒洲村举行。“智慧湘乡·美丽乡村”建设内容主要以光网建设为载体,打造安全监控、电视会议、淘宝交易、农技宝服务、党员远教、村务公开、便民服务、亲情服务等八大平台,促进农村信息化水平全面提升。

为着力打造“智慧湘乡·美丽乡村”,湘乡市政府和中国电信湘潭分公司建立了长期战略合作关系,以光纤宽带入村作为重点工程,按照先行先试、乡镇推动、村组主抓的方法,选择基础好、需求旺盛、条件成熟的行政村作为切入点和突破口,因地制宜地推动光纤信息宽带服务入户,使城乡信息基础条件差距逐步缩小,促进农村信息化水平的全面提升和信息消费需求的进一步释放。

据悉,今年,湘乡市委市政府对农村淘宝项目高度重视,从项目洽谈到正式落地仅用了不到一个月时间。今年11月8日前,湘乡市将完成县(市)级运营中心的建设,年底前完成100个村级服务示范站(点)的建设,30%的行政村建成第一批美丽乡村示范点,明年6月实现全覆盖。与此同时,湘乡市将按照一乡一品或一乡多品的模式,逐步实现本地特色农产品网上销售。2018年年底,湘乡所有的行政村都将建设农村淘宝服务站。