-->
重庆公司云阳盘龙支局盘活资产二三事
马文凯 2015-09-08 人民邮电报

近日,一则《云阳盘龙支局实现资源盘活和业务发展双丰收》的信息在中国电信重庆公司企业门户上引发大伙点赞。笔者纳闷,重庆电信提出“经营企业一切资产”的发展方针已两年有余,各地分公司盘活资产典范也数不胜数,盘龙支局又是怎样不一般呢?

带着疑问,笔者来到中国电信重庆云阳分公司盘龙支局,看个仔细。

车未停稳,笔者便被一家崭新、大气的全网通手机卖场所吸引。该卖场按照中国电信标准化卖场规范打造,门头以苹果、OPPO、小米、华为等品牌为引领,笔者暗自感叹:高端、大气。走进手机卖场,约80平方米的卖场内可谓“麻雀虽小,五脏俱全”,厅内设置了电信形象墙、终端柜台、电信电视展示、配件区、维修区等,装修明亮,终端丰富。如此“高大上”的厅店形象,彻底颠覆了笔者两年前曾来此的印象。

两年前的盘龙支局底楼有四间临街门面,分别为支局长办公室、客户经理办公室、新业务体验室以及一家合作营业厅。如今,四间临街门面已全部打通,成为一家焕然一新的全网通手机卖场,一改往日狭小分散、不成规模的手机小店形象。

在营业厅内,笔者见到了这家手机卖场的老板--田泽孝,他原是电信委代办人员。据他介绍,自己原先仅租支局临街店面中的一间用来经营,去年8月,盘龙支局在分公司的指导下开展资产盘活工作,将另外三间临街店面公开招租,自己通过竞标将另外三间门面一起租下,并通过专业设计将四间门面全部打通。今年又投资近30万元对营业厅进行重新装修打造,便有了现在这家宽敞明亮的全网通手机卖场。

当问及如此“大手笔”是否有信心赚回成本时,田泽孝爽朗一笑。据他介绍,卖场今年8月1日重装开业后,仅11天时间便销售80余台手机,以后还会更好。现在自己招聘了两名营业员,并参照电信公司标准自拟了营业厅管理办法,对营业员实行规范管理,同时,他还准备送营业员去其他区县电信营业厅参观学习,并为其配备电信营业厅定制工作服,向电信营业厅标准化服务看齐。

紧邻手机卖场,一家一楼一底的餐馆正开张营业,门外立着两块迎宾牌,两户人家在此置办酒席,人流如织,好不热闹。支局小CEO贺喜介绍,原来此处为盘龙支局闲置的院坝,仅作支局娱乐活动场所和停车场用。自开展资产盘活工作以来,支局除将临街四间门面进行出租外,还将闲置的近800平方米的院坝进行盘活。

在分公司的指导下,支局将此处院坝在网上公开招标出租,价高者得。一位徐姓老板以每年一万元的最高价将其租下,自己投资盖了两层楼,开起了这家颇具规模、人气渐旺的餐馆,开业数十天,每天宴席不断。

餐厅开业之后,小CEO贺喜还得到意外之喜:就餐的宾客在参加酒席期间,顺便逛一下隔壁的手机卖场便成了自然之选。据贺喜介绍,数日前,手机卖场一口气销售的数台高价值苹果合约机,便来自吃酒席的宾客。

贺喜目前正盘算着跟餐馆老板谈一个新的合作:凡在手机卖场买一定价值以上手机的客户,即可凭贵宾卡享受酒店宴席七折优惠;而凡在酒店用餐的客户,即可在手机卖场享受购机优惠或手机免费清理、检修等服务。

靠不靠谱?咱不看广告,看“疗效”!