-->
重庆公司“三道防线”规避改革风险
马文凯 2015-09-01 人民邮电报

中国电信重庆公司于近日出台《中国电信重庆公司与改革配套监督体系实施细则》,全面发挥业务管理部门、风险管控部门和审计纪检监察部门在深化改革中的监督作用,有效防范企业改革运营风险。

第一道防线:业务管理部门和运营单位,是风险防范的责任主体。职责为:加强深化改革领域相关运营体系建设和制度完善工作;围绕业务运营中的高风险或问题易发多发等领域和关键环节,强化规范操作、系统留痕、稽核审查、风险评估等配套监督制度和岗位制约制度的建立,完善内控实施细则,将廉洁从业和诚信经营要求植入管理制度和流程,确保各项制度可执行、可监督、可检查、可问责,形成管理与监督的闭环。

第二道防线:风险管控部门,是风险防范的管控主体。职责为:组织业务管理部门及运营单位开展风险防控,对风险管控情况进行监督考核;定期梳理深化改革过程中的重要风险;监督管理制度和流程执行过程中存在问题的整改,做好跨业务部门的风险管控协同。

第三道防线:审计和纪检监察部门,是风险防范的监督主体。职责为:对改革发展和经营管理的重点领域和高风险环节实施监督检查,督促企业领导人员落实责任制,将诚信经营理念和反腐倡廉的总体要求融入企业的监督管理中;严肃查处各类违法违纪行为,并进行责任追究。

《细则》明确了监督的重点领域及责任划分,分为对领导人员的监督、对关键岗位人员的监督、基础业务领域及新兴业务领域等四大领域共19项重点风险事项。《细则》指出,权力集中的领域是监督关注的重点领域。要对企业的各级领导人员和关键岗位人员实施分类监督,对企业在渠道拓展、对外合作、采购招标、工程建设、业务外包等领域中权力运行的规范性实施重点监督,明确监督举措,落实监督责任。

据了解,《细则》的出台,将有效防范企业全面深化改革和转型发展过程中可能存在的运营操作不规范、制度流程不健全、监督管理不到位等风险,督促责任单位采取有效措施,堵塞漏洞,促进企业完善制度流程,提高风险防范意识和能力,保障企业健康持续发展。