-->
重庆公司拓宽一线人才职业通道
马文凯 秦颖 2015-08-04 人民邮电报

中国电信重庆公司近日试点开展专业技术职务聘任工作,设置“技术专业主任工程师”职位,进一步拓宽了专业技术人才和一线人员的职业发展H通道。

本次先期聘任无线网络中心员工李杰为公司无线与移动专业主任工程师,网络监控维护中心员工余勇志、罗坤分别为重庆公司IP专业主任工程师和网络安全专业主任工程师。

本次聘任的三位技术专业主任工程师长期工作在生产一线,是集团公司选拔出来的实操型B级人才,也是重庆公司在无线与移动、IP、网络安全专业领域的佼佼者。技术专业主任工程师实行聘任制,聘期3年,经市公司正式聘任后,其专业水平视同集团公司专业评审。

从2014年起,集团公司根据不同工作岗位的特点,将技术类B级人才划分为实操型和非实操型两类。实操型专业人才主要指从事一线生产操作岗位的高层次专业技术人才。在实操型B级人才选拔后,重庆公司为鼓励实操型B级人才投身于本职技术工作,专心提升实操能力,充分发挥其在专业技术领域的领军作用,试点开展了专业技术职务聘任工作。

据介绍,在梯队式专业人才队伍建设体系中,经集团公司和市公司评定的分别为AB级人才和CD级人才,基层单位评定则为专业骨干。下一步,市公司将持续开展IT、光传输与接入、核心网、平台与终端等技术专业B级人才的选拔和专业技术职务的聘任工作。