-->
重庆公司十大项目助建智慧城市
马文凯 杜悦宁 2015-07-27 人民邮电报

继前期合作开展“贷189”和“平安城市”信息化项目后,中国电信重庆公司7月16日与重庆市沙坪坝区政府签订《共同推进智慧沙区建设战略合作框架协议》,双方再度携手共建“智慧沙区”。

据悉,“智慧沙区”项目基于实现“构筑一张宽带立体网络、建设一个城市公共信息平台和共享数据中心、实施政务民生产业智慧项目”三大战略目标,涵盖了光网络、4G建设、智能云Wi-Fi、移动办公、政务云、服务大厅电子监察系统项目、网上办事大厅、智慧养老、智慧旅游和智慧教育十大项目。

根据协议,5年内,中国电信重庆公司将累计投入不低于5亿资金,持续提升沙坪坝区城市和农村光纤网络覆盖率与带宽水平,建设全面覆盖的第四代移动通信网络,积极推进以云计算、物联网、大数据、下一代互联网为代表的新兴信息技术在沙坪坝区智慧城市项目中的推广应用,着力推进信息通信技术在沙坪坝区经济和社会各领域的广泛应用。

沙坪坝区政府也将把中国电信重庆公司作为推进智慧沙区建设的主要合作伙伴,为其营造良好的政策环境,支持其在沙坪坝区的网络基础建设、拓展业务、创新业态。

沙坪坝区区长何勇表示,沙坪坝区高度重视信息化建设,希望双方进一步密切联系,发挥各自优势,在物联网等战略性新兴产业和大数据、云计算、跨境电子商务等服务贸易方面开展更深层次的合作。

重庆电信总经理赵强表示,公司将利用自身优势资源,以信息化为手段,大幅提升沙区信息化发展水平,全面打造沙区经济建设软实力和巧实力,加速产业融合升级,激发地区经济活力。