-->
重庆公司“全光网重庆”全面提速
马文凯 胡铮 胡川 2015-07-09 人民邮电报

中国电信重庆公司打造“全光网重庆”的进度进一步提速。6月30日,重庆主城分公司超额完成传统交换设备退网目标,共计实现退网13个端局,迁移14.5万在网用户,退网端口总计33.2万线。从全市范围看,共计实现退网28个端局,迁移20.8万在网用户,退出端口总计60.61万线,同时,此举还将实现年节电423万千瓦时,节省电费282万元。

近两年来,重庆电信通过大规模光网建设,如实施“天翼蓝光”项目,已为“全光网重庆”的实现打下了坚实的基础。截至今年5月,重庆电信已完成700万套家庭住宅的光纤到户建设,城镇光网覆盖率约为75%。

为加快全光网络建设和确保“012”战略实施,市公司统一部署确定了退网工作的第一阶段目标:即主城分公司10个端局在今年6月30日前完成退网,到2016年6月30日完成全市所有传统交换设备退网,在重庆区域内实现真正意义的全光网络。

此前,市公司组织召开加快全光网络建设实现交换机退网提速专题部署大会,明确通过在主城区开展大会战,实现以点带面全面提速全市交换机退网工作。市公司领导多次带队,深入分公司一线,实地了解退网工作进度,解决退网过程中的实际问题;市公司网发、网运等部门定期组织沟通协调会,针对分公司在退网过程中遇到的重点、难点问题,从网络能力建设、业务迁移策略、技术迁移方案等多方面统筹考虑,明确解决方案,出台迁移指引,及时有效支撑了分公司的退网迁移工作。各生产单位通过梳理每个端局下挂的所有业务,针对性地开展清单级支撑工作,确保端局下每个用户的迁移有方案、退网有保障。分公司按市公司统一部署,强化落实、严格执行,结合退网工作实际,针对不同区域,提出不同的产品、策略和目标,在整个迁转过程中,建立完善小区攻防体系,提升了二级网点的有效性。

然而,光网建设推进也遭遇了许多问题和困难:如小区物管阻挠,坐地起价索要高额入户费或免费高速宽带账号等,导致光纤入户建设卡在“最后一公里”;部分小区因建筑施工问题,暗管不通,物管又不准走明线,导致光纤进了楼,却进不了一墙之隔的用户家中。重庆电信上下积极应对,尽力做好协调工作,广大干部职工牺牲休息时间,不厌其烦地开展宣传协调,努力争取政府部门和用户的理解与支持,共同推进“宽带中国”战略实施。

在整个迁转过程中,重庆电信还密切关注服务投诉指标,确保服务质量和业务质量不下降,确定服务预案,避免出现群体投诉事件,杜绝“三强”问题的发生。