-->
重庆公司整治电话“黑卡”
马文凯 文庆 亦明 2015-05-11 人民邮电报

近日,为落实电话“黑卡”治理专项工作,防范和打击不法分子利用非实名电话卡进行违法犯罪活动,中国电信重庆公司多举措开展整治工作,持续提升客户满意度及忠诚度。

把好“入口”。严格审核社会营销渠道的代理条件,与代理商签署用户真实身份信息登记的相关协议,要求代理商及各类渠道网点严格按照实名制相关要求,查验用户身份证原件,严禁口头提供身份证信息或仅凭复印件办理业务等违规情况发生。

搞好“监督”。公司领导高度重视,成立了两级推进团队,制订实施方案,组织全市启动“黑卡”治理工作。工作小组成员按周召开例会,逐一对标,分头推进,确保按要求实施。此外,重庆公司建立常态化巡检机制,各分公司严格清理管辖内的渠道网点,张贴代理编码牌,对不符合电话实名登记要求的代理渠道勒令整改,甚至取消资格。

做好“补救”。积极组织开展非实名老用户补办登记送积分回馈活动,并对同一身份证已登记五张以上电话卡的用户,通过核验登记信息、回访等措施,排查和核实用户身份信息的准确性,对未实行实名登记的用户进行补登记。

除此之外,重庆公司还积极利用自主研发的手机App--“爱营销”和“成品卡返档”,通过技术手段保证新建档案的实名制,高效支撑“黑卡”整治。新的App可将用户身份证信息传送至公安部的国证通系统进行校验。该系统自动核验并录入用户身份证件信息,全面取代了之前存在安全漏洞的手工操作方式,成为重庆电信整治“黑卡”的有效工具。