-->
重庆分司出台防腐败规划
李远治 方祖文 2015-03-17 人民邮电报

中国电信重庆公司坚持从严治党、依法治企,近期出台《重庆公司建立健全惩治和预防腐败体系2015~2017年工作规划》,以整体推进公司党风廉政建设和反腐倡廉各项工作,为实现公司持续健康发展提供政治和纪律保障。

据悉,重庆电信经过几年的努力,逐步完善公司惩治和预防腐败体系框架;反腐倡廉制度教育机制、制度体系和监督惩戒机制进一步完善;作风建设深入推进,“四风”问题有效治理;对权力监督约束机制更加合理有效,权力运行进一步规范;纪律约束的警戒作用有效发挥;员工廉洁从业意识特别是党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力显著增强;企业公众形象进一步提升。

未来三年,重庆电信将分阶段从宣传教育、作风建设、监督监察、违纪惩治、队伍建设等几方面进一步加大力度,将反腐倡廉建设贯穿于企业经营管理和改革发展全过程之中。

深化反腐倡廉宣传教育。通过警示教育、示范教育、主题宣传教育月活动等形式,增强教育的效果。深入推进企业廉洁文化建设,营造廉洁文化氛围,培育廉洁从业理念,规范廉洁从业行为,做到职工群众满意、组织满意、社会满意。

持续推进作风建设。坚持弘扬党的优良传统和作风,各级党组织把带好班子管好队伍作为主要职责和根本任务,扎实推进作风建设;持之以恒地落实中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,健全作风建设长效机制;不断提高法治思维能力,让依法办事成为常态;严明党的纪律,加强执纪监督,严肃处理违纪行为,提高制度执行力,使纪律真正成为带电的“高压线”。

强化监督与效能监察。用法治思维和法治方式规范权力运行、规范企业经营管理,增强制度的针对性、可操作性和执行力;围绕企业深化改革和创新,聚集企业重点领域和关键环节开展效能监察;健全廉洁风险防控机制,加强对领导人员和关键岗位人员的监督和制约,着力抓好述职述廉、民主生活会、个人有关事项报告、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询等制度的落实。

加大违规违纪的惩治力度。坚持标本兼治,保持对违纪行为零容忍,不留回旋余地,并把严肃查处与抓早抓小相结合,对苗头性问题早发现、早教育、早打招呼、早敲警钟,提醒诫勉,责令纠错,加强预防。

加强纪检监察队伍建设。按照中央纪检监察工作转职能、转方式、转作风的要求,加强纪检监察队伍建设。紧紧围绕企业改革和生产经营管理工作,强化监督、执纪、问责,加大对纪检监察人员的培训力度,不断改进工作方法,提升队伍素质,提高工作质量和工作效率。

加强对反腐倡廉工作的领导。加强党组织对反腐倡廉工作的领导,健全领导体制和工作机制。严格落实党风廉政建设责任制,党组织切实担负起主体责任,加强领导,支持纪检监察部门、人员履行职责。纪检机构负监督责任,协助党组织做好监督、执纪、问责。改革和完善反腐倡廉联席会议职能,切实发挥其作用。坚持抓领导人员“一岗双责”,对发生的违规违纪案件落实“一案双查”。强化市公司纪检组对基层纪检工作的指导,整体推进公司惩防体系建设。