-->
重庆公司装维划小提质增效
李远治 贾先友 张剑 2015-03-10 人民邮电报

重庆电信历时半年的装维划小专项工作完成后,初步实现装维服务的提质增效。公司聚焦“装维效能提升、材料节约、人员激励”三项重点,历经“试点、推广、分公司自查、市公司抽检验收”等阶段,完成了装维划小的实施和评价。

装维效能显著提升。截至去年12月底,24小时装机率从去年6月的53.02%提升至65.02%,当日16时前的故障当日修复率达70%,当日21时前的装移机当日响应率逐步提升并保持在70%以上,故障当日响应率逐步提升并保持在60%以上;24小时障碍修复率均保持在90%以上。

装维材料降本明显。进一步完善优化装维材料管理机制,强化基础管理,在材料领取流程各环节实施精细化管理,包括各环节专人负责、建立各级台账、终端设备和工具利旧、光线路用户的“冷接”改为成本较低的“热熔”等。装维材料成本支出较2013年节约了640万元(不含渠道和政企),装维业务户单价从2013年的48.15元下降到2014年的32.74元,降幅为32%。按2013年装移维业务户单价计算,2014年节约了成本2287万元。 

队伍激励激发活力。指导分公司建立健全一线装维人员薪酬机制,通过装维服务关键指标综合排名,按月或季度对优秀人员进行物质和精神双重激励。同时,优化装维人员收入结构,探索营销和装维服务的融合,适度减少装维人员维护承包工作量,增加营销服务工作内容,实现装维人员总收入增加,激发装维人员内生动力。装维人员个人收入较2013年增长了20%左右。

树立标杆。綦江分公司在保证装维服务质量的同时,实行跨网格、跨区域业务发展,形成了公司上下的“抢盘”活动,一线人员个人月收入较2014年年初提升了23%。奉节分公司强化考核抓“两升”效果明显。首先,保证工单第一时间到达装维人员手中。其次,强化及时率考核,以“超时递增扣,节时递增奖”方式管理。江北分公司精细化管理装维成本,形成了一套材料领用严格的管理制度,并核定装维材料户单价管理,户单价成本从2013年的63.49元降至2014年的27.1元,降幅达57%。