-->
重庆公司专项提升3G网络质量
李远治 王仁全 廖梦石 2015-02-09 人民邮电报

经过1个多月的努力,中国电信重庆公司3G网络提质专项工作初见成效,较好地解决了当前影响重庆电信3G用户感知的突出问题,确保了3G网络质量稳定。初步统计,用户申告率环比下降30%,全网3G下切2G比例下降14%,整个工作合计完成453个重要基站的入网,涉及近800个重要场所和重要用户。

2014年,重庆电信全网3G业务快速增长。其中,3G流量增长了37%,话务量增长了59%,同时因基站搬迁、4G工程建设等因素还引发了3G网络质量和用户感知在局部区域持续下降。

为此,重庆电信从2014年11月全面启动由市公司网运部牵头、无线网络中心具体负责的3G网络质量优化专项工作,网络监控维护中心、网络资源管理中心、市场部、客服部、客服中心、各分公司等共同参与其中。

采用TOP方式“挂牌督办”,解决网络基本面问题。通过开展网络分析,按TOP方式列出对网络质量影响较大的故障站点66个、新建站点501个,经过专项整治,恢复故障站点48个,开通新站453个,通过问题点的解决,确保网络基本面的品质得到有效改善。

突出重点区域,针对性解决问题。选定商圈、高校、轻轨、区县城区等106个重点区域,针对性开展无线覆盖和业务负荷优化。对3G下切2G比例较高的 40个TOP区域(涉及基站500个)开展专题优化,改善用户在移动中使用业务的感知。经过优化,所选目标区域优化类问题解决率达到100%,全网下切比例由专项工作开展前的0.43%下降到0.32%;3G用户感知速率由优化前的91.88kbps提升到95.60kbps。

关注用户,提升感知。通过各个途径获取226个高价值VIP用户,跟踪其掉话、断线、网速慢等现象,以检查网络配置和对其活动区域的无线网络监测,发现并解决问题243个,使所选目标用户的语音掉话率和3G接入质量改善明显,有效提升了VIP用户感知。

接应市场,做好专项保障。积极收集公众集会、商务活动信息,支撑市场营销宣传活动,及时采取调整网络资源、安排应急力量等预处理措施,防范可能产生的区域性业务拥塞。优化期间,圆满完成“中国好声音重庆演唱会”专题保障等工作。