-->
湖南公司引民资促光网宽带发展
李浩谦 陈利宏 2015-01-26 人民邮电报

近日,喜讯传来。2014年,中国电信湖南公司的开放合作之路曙光乍现:全省光网覆盖率实现翻番,端口造价下降44%,施工时间缩短42%,引入民资合作建成光网端口占45%,合作建成光小区占41%,合作发展光网用户占18%,万用户宽带故障发生率较上年下降38%。尤为令人欣喜的是,随着光纤入户的普及,越来越多基于光网的功能应用,正在给用户带来全新的生活体验,将热爱生活的湖湘人民带入精彩纷呈的智慧之路。  

2014年是我国全面深化改革元年,为贯彻中央“进一步深化国有企业改革,通过混合所有制激发企业活力”精神,承接中国电信 “扩大开放合作,在基础领域积极引入民间资本,新兴领域大力发展混合所有制”的工作部署,中国电信湖南公司抓住民营资本进入关键阶段,在“开放合作”上迈开步伐,通过引进民资促进光网宽带发展机制创新,积极有益的探索和实践大大提升了企业的竞争力,其做法得到了中国电信集团公司的高度肯定。

2013年8月,国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,作为湖南省实施“宽带中国”战略的中坚力量和排头兵,中国电信湖南公司肩负了加强全省光网覆盖、加快推进宽带提速与光纤到户的神圣使命。与此不相适应的是,到2013年年底,全省光网覆盖严重不足,该公司光网端口占比大大低于集团平均水平,而2014年又面临光网投资大幅缩减的现实,依据传统的发展模式,践行“宽带中国”战略将成为一纸空文!怎么办?中国电信湖南公司管理层认识到,唯有破釜沉舟、大胆变革,闯出一条新路!

“向合作要资源!向合作要发展!”眼光向外,该公司发现了生机。岁末年初,以一把手为组长的引入民营资本推进领导小组成立,省市两级成立跨部门光网运营团队,同时选定郴州分公司为光网宽带合作试点单位,省市分公司开始联动探索合作模式。

经过近3个月的摸索,郴州分公司合作发展取得双赢。该分公司统一采取主干光交以下线缆设备进行民资合作模式,在规范管理的基础上共谋发展。全面与社会渠道、代理商、物业、工维队伍合作,目前合作商已达300多个,全市引入民资新增合作渠道200余个,2014年合作区域收入份额、宽带ARPU、光网宽带用户占比均得到提升,宽带流失率开始下降。合作商也对合作前景充满信心。

2014年3月,中国电信湖南公司在郴州召开现场会,吹响了全省光网宽带合作发展的号角。光网合作建设发展的总体原则为“十六字方针”,即“利益共享、风险共担、效益优先、统一管理”,明确了合作模式与工作要求,同时确定了工作目标:到2015年年底,全省实现全光网覆盖。

如何吸引有资金优势和渠道优势的合作伙伴?该公司在建设要求上做到“五统一”,即统一标准、统一设计、统一施工、统一资源管理、统一装维,城区、乡镇、农村依据侧重点的不同,相应采用不同合作推进策略,确保建设质量,降低单位造价,提高运营效能。在工作管理上做到每周调度纠偏,每月帮扶支撑。在质量管控上严把资格关,不为合作而合作,与企业合作,既包括私营企业,也包括国有、合资等各类所有制企业。在风险防范上通过构建系统、加快发展、管控过程来防范风险,对管控项目、用户和代理商实现闭环管理,加强对过程的管控,严格防范法律、服务、质量、廉政等各方面的风险。在发展方式上做到需求成熟一片,能力建设一片,集中营销一片,规模发展一片。