-->
重庆公司《经营承包协议》范本规避法律风险
李远治 刘利 2015-01-21 人民邮电报

中国电信重庆公司近期制定下发统一的《经营承包协议》(范本)供各单位在承包经营中使用,以支撑公司划小承包工作顺利开展,有效防范外部承包过程中的法律风险。

重庆公司在前期推进以划小承包为核心的改革工作中发现,外部承包经营与原有业务外包相比,不只是单纯的业务外包,而是涉及到人员、资产、业务等诸多因素,法律关系更为复杂,各所属分公司缺乏统一参照模板防范法律风险。对此,重庆公司组织相关专业人员在充分调研分公司实际需求和征求各业务部门意见基础上,针对性制定了统一的《经营承包协议》范本。

据介绍,该协议范本结合公司划小承包工作中的管控要求和过程中需重点防范的相关风险,梳理了外部承包的法律关系性质、双方的权利义务,同时重点关注了经营承包的范围、目标、激励,以及承包经营单元内原电信员工的权益保障、国有资产保值增值等内容。针对重要条款,还制定了使用指引,方便分公司对文本的使用。

在下发通知中,市公司要求,各单位需按照范本指引完成合同签订,并通过合同约定的违约责任加强对承包经营方的监督和管理,以符合法律规定的方式开展承包经营,并要求各单位在签订承包协议中要把握几项重点:

承包人资质。明确外部承包模式下,承包人若在承包期内持续具备承包经营资质,必须是依法设立的法人、个体工商户或其他经济组织。

须约定事项。承包经营目标、承包激励的计算和结算方式须明确约定。

双方权利义务。电信公司对承包人评估、考核的权利;承包人对承包区域内原电信员工的待遇承诺;转、分包是否禁止;安全责任条款;承包人投入资产、资金在承包期满后的处理;保密义务和保护用户信息安全承诺等。

合同的履行、变更、解除或终止。特别是电信公司有权单方解除合同的情形;合同解除或终止后业务处理、用户安置等后续事宜。