-->
鸭婆凼村成湖南首个光网示范村
邓权 李浩谦 2015-01-16 人民邮电报

过去,对于湖南省永州市祁阳县金洞管理区鸭婆凼村的村民来说,连基本的通信都无法得到满足,要想足不出户就能获取供销信息、上网购物更是一个梦想,但从现在开始,这个梦想成为现实。

在金洞管理区鸭婆凼村,一场农村宽带基础设施建设的攻坚战已经结束。在中国电信永州分公司工作人员持续半年的奋战下,鸭婆凼村实现了光网入村,结束了过去看电视用“小锅”,打电话爬“山腰”的历史。1月8日,永州电信在鸭婆凼村隆重举行了“光网入村”仪式,鸭婆凼村成为全省首个光网示范村,光网入村工程将给当地村民的生活带来一系列的变化。

土生土长的村民奉铁球每年都要烘烤腊肉,他采用农村自养的土猪,加上烘烤的木材经过特殊挑选,烘烤出来的腊肉不仅外观好看,口感也极佳,深得附近村民喜爱。但由于鸭婆凼村处于偏远山村,腊肉销售范围一般仅在祁阳县内,每年两万多元的经济收入并不算高。开通宽带后,他通过上网了解销售信息,感觉今年的收入会有大幅度的提高,烘烤的量比往年增加了一倍多。在奉铁球家里,他打开电脑,在淘宝网上比较了几种网上正在热销的腊肉,以及茶叶、竹笋等绿色食品,他对自家的腊肉、茶叶等产品感到十分自信,他要通过网络将产品逐步销售到全省乃至全国,奉铁球切实感受到信息为他致富带来的便利。

村里像奉铁球这样想利用光网入户做大做强自己产业的还有不少。据鸭婆凼村村主任介绍,目前村里共有70多户村民实现光网入户,其中有一半是像奉铁球一样。有了网络的支持和通信的方便,村主任有信心指导村民做好娃娃鱼、豪猪、茶叶、竹笋等本地特色产品的销售工作,带领村民在致富的道路上走得更远。

作为全省首个光网示范村,永州电信在启动前期就站在了战略的制高点。2014年以来,分公司不仅将村通工程作为“信息惠民”总体规划,而且全年完成村通工程光网建设目标的182%。2015年该公司将以鸭婆凼村为示范工程,持续推进光网入村工作,逐步实现全市行政村的信息通村工程,让老百姓都能用互联网上网,缩小城乡信息资源使用的差距。