-->
重庆公司切实保障冬季安全生产
李远治 王家宝 2015-01-15 人民邮电报

岁末年初是各类生产事故的多发和高发期。对此,中国电信重庆公司近日结合冬春季特点及重大节日安全要求,下发通知要求突出重点、加强检查,切实做好安全生产。

认真落实安全教育和检查工作。要求各级领导针对冬春季气候特点和生产经营任务,提高认识,抓好安全工作,认真开展安全检查、隐患整改与从业人员的安全教育。要求各级领导亲自带队“沉”下去,到支局、班组开展督促检查,重点对通信枢纽楼、机房管理、机动车辆、工程及外线施工等事故易发、多发部位及营业场所、人工坐席、办公场地等人员密集场所的安全实施检查。

做好雨雪冰冻灾害天气的应对工作。要求关注和了解气象预报,对高山地区基站、杆路(线路)加强巡视和维护,及早加固并采取防护措施,确保设施和维护人员的安全。检查和保养应急电源、移动油机,储备油料,组织应急队伍和车辆,以应对冰雪灾害、停电事件。坚决落实移动油机不得在室内发电的规定,防止发生一氧化碳中毒事故。

做好冬季防火工作。将责任落实到支局、班组和从业人员,坚持值班巡逻,对通信生产用火、用电应严格落实安全防范措施。通过开展灭火演练,让员工掌握消防器材使用方法、了解灭火常识、熟悉火灾逃生自救方法。

加强机动车辆安全管理。对兼职驾驶人员进行交通法规学习和安全教育,认真检查、检测车辆,确保其处于良好状态。元旦、春节期间,各单位办公和工程用车须停放在单位指定场所。严禁客货混装、疲劳驾驶、酒后驾驶、超速驾驶等行为的发生。

针对“两节”期间的网络安全工作,重庆电信要求,一要加强长途、短信、互联网业务的监控,制定相应预案,防止大话务、网络攻击对网络安全的影响和冲击;加强网间互联互通监控,密切关注过网话务量和短信量,及时疏通和抢修网络拥塞或网间电路故障。二要做好党政军客户、关系民生的政府部门、金融证券客户专线电路的维护工作;储备备品备件,与客户单位保持联系渠道畅通,确保故障抢修及时。三要加强节日期间工程建设施工安全与现场监督管理,杜绝违章作业。四要严格落实值班和领导干部带班、值班制度。

此外,就当前正大力推进的“光进铜退”,重庆电信特别强调须重点关注安全操作规范、施工单位线路安全作业培训及杆路拆除作业安全风险控制等关键点。