-->
重庆公司创新治理手段 推广垃圾短信智能筛选应用
李远治 赖姣虹 2015-01-09 人民邮电报

垃圾短信严重侵扰电信用户的工作和生活,并成为各种不良信息的传播渠道。中国电信重庆公司从“事前预防、事中管控、事后追溯”三方面进行综合防治,并自主研发垃圾短信智能筛选应用,垃圾短信治理初见成效。据统计,去年11月,重庆电信有关垃圾短信的举报为23件次,较去年10月同比下降58.62%,去年12月,被举报垃圾短信进一步下降为2~3件。

去年6月,点对点垃圾短信爆发式增长,不良信息发送者不断探测运营商拦截策略,通过变换同音字、形近字、符号以及低频率多号码发送等多种方式逃避系统拦截。对此,重庆电信进一步强化垃圾短信防治工作,并成立垃圾短信治理工作领导小组等相关机构实施重点专项整治。公司全面清理了本地接入短信端口账号,巩固短信平台服务器安全性能,强化短信端口制度管理;针对点对点垃圾短信,通过落实手机实名制、加强渠道合作伙伴管理及号卡管理、强化营销管控、增强用户普教宣传等手段,做到事前预防。

重庆电信还创新治理手段,针对点对点垃圾短信的爆发式增长,下调拦截系统流量预警阀值,加大人工审核力度;通过自主研发的垃圾短信智能筛选应用(该应用可对用户发送短信的频率、关键字进行筛选,同时具备自动学习关键字的能力,且离线运行,保证短信平台安全),对垃圾短信拦截平台预警数据进行智能筛选,将人工审核工作量从以前的6万多条降低到1000条以内,大大提升了垃圾短信拦截及时率。