天翼首款定制藏汉双语智能手机问世

  2013-10-29   中国电信
[大]
[中]
[小]

10月28日,由中国电信西藏公司、西藏大学、华为技术有限公司联合研发的天翼首款定制藏汉双语智能手机全球首发仪式在拉萨举行。首款定制藏汉双语智能手机的问世,是西藏电信、西藏大学及合作伙伴继2005年联手推出藏文无线通信系统后,集合资源,再度联手,在现代通信信息和藏文信息处理技术结合领域取得的新突破。

中国电信集团公司董事长王晓初发来贺信,西藏自治区工业和信息化厅厅长徐飞,自治区通信管理局局长青其,西藏大学校长普布次仁,天翼终端有限公司副总经理马武,华为终端有限公司中国区总裁王伟军出席发布仪式。

中国电信西藏公司总经理李晓华总经理在致辞中表示,一直以来,中国电信西藏公司牢固树立"用户至上、用心服务"的服务理念,积极投身于建设社会主义新西藏的伟大实践,深入贯彻落实自治区党委政府"强基础、惠民生"的重大决策部署,始终致力于为广大农牧民群众提供更加方便、自主的通讯方式,让西藏各族群众共享与世界同步的信息文明。2013年6月,在中国电信集团公司和天翼终端有限公司的高度重视和有力支持下,西藏电信利用现有天翼智能终端技术,与西藏大学和华为技术有限公司强强联合,开展对智能手持终端的藏文信息化技术处理的联合研发工作。合作三方历时3个月潜心研究、技术攻关,并通过近1个月的穿越测试,首款定制藏汉双语智能手机成功问世。

天翼首款藏汉双语智能手机集成了智能手机终端独立的操作系统技术和藏文信息的录入、存储和智能处理技术,具备藏汉双语界面流畅切换和藏汉双语混合处理功能,用户可以利用藏文载体自行安装软件、游戏等第三方服务商提供的程序,不断对手机的功能进行扩充升级。广大藏族同胞可以随时随地了解党和国家的政策法规,学习科学文化知识。政府职能部门可以及时发布农牧科技、气象服务、地质灾害等信息,使天翼藏汉双语智能手机成为农牧民增产增收、脱贫致富的桥梁。

首款定制藏汉双语智能手机的研发成功,填补了在手持智能电子设备上实现完整藏文智能处理的空白,实现了藏文信息传输及全藏文界面的展现,为国家双语教育提供了沟通、交流、学习的新平台;首款定制藏汉双语智能手机的研发成功,是多年来我区通信业发展和藏文信息技术研究的重大成就之一,也是科研成果市场化、服务社会民生的成功案例,使古老的藏语言文化再次焕发了青春活力,标志着现代通信信息和藏文信息处理技术研发迈上了新台阶。

首款定制藏汉双语智能手机的上市发布,是中国电信西藏公司务实践行群众路线教育实践活动的具体表现,为推进我国藏族地区农牧区信息化建设开辟了一条新渠道,西藏各族群众在集传统与现代的生活中,正感受着、创造着藏民族文化的独特魅力。

中国电信西藏公司表示,将在现有功能的基础上进一步开发新的藏文信息服务产品,使天翼藏汉双语智能手机成为西藏在移动互联网时代扩大对外开放,传播优秀民族文化,让西藏拥抱世界、世界了解西藏的重要平台,为推进西藏信息化建设、信息化知识普及、服务藏族群众生产生活,建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏作出新的更大的贡献。

天翼藏汉双语智能手机代言人、新生代优秀藏族歌手三木科出席了发布仪式。通过现场抽奖方式产生的30位幸运嘉宾,成为第一批体验藏汉双语智能手机终端的客户。

据了解,2013年11月,消费者即可在中国电信西藏公司的营业网点和终端销售合作渠道购买到此款定制藏汉双语智能手机。

自治区有关委、办、厅、局领导,重要客户代表,西藏大学教师及学生代表,中国电信西藏公司各界客户代表、渠道经销商代表、西藏电信干部员工代表500余人参加了仪式。

请评分