语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信2023年度工作会议提出:党建统领 守正创新 开拓升级 担当落实 全面深入实施云改数转战略 加快建设世界一流企业
2022-12-22 中国电信
分享:
   

12月19日至21日,中国电信2023年度工作会议在京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议部署,系统总结2022年工作,深入分析当前面临的形势,研究部署2023年重点工作,全面深入实施云改数转战略,加快建设世界一流企业。工业和信息化部党组成员、副部长张云明出席会议并讲话,中国电信董事长、党组书记柯瑞文讲话,中国电信总经理、党组副书记邵广禄作工作报告,中国电信党组副书记刘桂清作总结讲话。集团业务部门和相关单位作专题交流发言,开展分组讨论,结合工作研讨贯彻落实思路。

张云明在讲话中介绍了党的十八大以来信息通信业取得的历史性成就、实现的跨越式发展,充分肯定了中国电信近年来工作取得的成绩:全面实施云改数转战略,高效赋能实体经济数字化转型和高质量发展;着力打造科技型企业,重点领域关键核心技术攻关实现多项突破;坚定履行央企责任,充分发挥新一代信息通信技术优势,有力支撑科学精准疫情防控。希望中国电信全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议部署,发扬红色电信精神,充分发挥信息化驱动现代化的主力军、先锋队作用,以信息通信业发展现代化支撑社会主义现代化强国建设。一是加快推进基础设施现代化,增强高质量发展支撑;二是加快推进产业体系现代化,拓展高质量发展空间;三是加快推进服务体系现代化,共享高质量发展成果;四是加快推进治理和安全保障能力现代化,营造高质量发展环境。

柯瑞文作题为《党建统领 守正创新 开拓升级 担当落实 全面深入实施云改数转战略 加快建设世界一流企业》的讲话,深入学习领会党的二十大精神,传达中央经济工作会精神,准确把握企业的历史方位,从企业实践成效来深入领会党的二十大精神。他重点分析了企业当前面临的形势,强调要立足“两个大局”,胸怀“国之大者”,主动服务和融入新发展格局,深刻理解世界一流企业的基本特征,构建中国电信对标世界一流企业的框架和指标体系,重点提升“五力”,加快建设“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”的世界一流企业的步伐,并对做好2023年的重点工作提出了明确要求。

邵广禄作工作报告,总结回顾了2022年主要工作情况,肯定了全年在业务发展、云网融合新型基础设施建设、改革创新、运营管理、履行央企责任等方面取得的成绩,强调要及时研判新变化,主动培育新动能,奋力开创新格局,明确了2023年工作的总体思路和主要经营发展目标,对具体工作进行了部署。

会议强调,全集团要深入学习领会党的二十大精神,准确把握企业的历史方位。要深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入学习领会党的二十大对以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、高质量发展、国资国企、教育、科技和人才工作,推进国家安全体系和能力现代化及坚持党的全面领导和全面从严治党等方面的要求。要深入学习习近平总书记关于数字中国和数字经济的一系列重要论述,加强对党的二十大关于加快建设网络强国、数字中国和发展数字经济的要求的理解,自觉肩负起建设网络强国和数字中国、维护网信安全的使命责任。全集团要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,共同推动党的二十大精神转化为企业全面深入实施云改数转战略、加快建设世界一流企业、推进高质量发展的生动实践。

会议指出,2022年,全集团以迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持稳中求进的工作总基调,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,全面实施云改数转战略,全年生产经营各项目标任务全面完成,重点领域布局全面完成。具体体现在业务收入增速持续保持行业领先,企业盈利创历史最好水平;业务布局持续优化,产数及天翼云成为拉动收入增长的重要动力;能力布局纵深推进,市场发展新动能快速成长;改革布局不断深化,员工活力显著增强;云网布局扎实推进,运营能力显著提升;坚持以人民为中心的发展思想,全力打造服务型企业;坚持高水平科技自立自强,全力打造科技型企业;坚持总体国家安全观,全力打造安全型企业;全面履行央企责任,圆满完成党的二十大等重要保障任务等方面。

会议认为,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展面临新的战略机遇,数字经济成为推动经济社会高质量发展的重要支撑和关键引擎,信息消费场景不断拓展,催生数字生活新态势和服务品质新需求。新一代数字技术加速规模商用,云计算、人工智能潜力无限,正在加速从底层改变各行各业。绿色低碳发展成为普遍共识,全方位融入企业的产品和服务,安全风险挑战加大,打造安全型企业责任更加重大、任务更为紧迫。面对新的形势变化和新的任务要求,既要正视风险挑战,又要坚定战略自信,要牢牢抓住企业发展新的战略机遇,全面深入实施云改数转战略,加快建设世界一流企业。

会议强调,2023年要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,坚定履行建设网络强国和数字中国、维护网信安全的使命责任,弘扬红色电信精神,坚持党建统领、守正创新、开拓升级、担当落实,坚持以高质量发展为主题、以数字化转型为主线、以改革开放创新为动力,统筹发展和安全,更好统筹疫情防控和经营发展,全面深入实施云改数转战略,持续推进服务型、科技型、安全型企业建设,以更高质量加快发展、更高水平科技创新、更加全面深化改革、更大力度开放合作、更加注重防范风险、更实作风团结奋斗,切实提升企业核心竞争力,加快建设世界一流企业。

会议深刻理解世界一流企业的基本特征,构建对标世界一流企业的框架和指标体系,坚持发挥既有优势,加快补齐短板弱项,并明确了“168”的工作要求,即“1”条主线指以数字化转型为主线;“6”个更指“更高质量加快发展、更高水平科技创新、更加全面深化改革、更大力度开放合作、更加注重防范风险、更实作风团结奋斗”;“8”项重点包括一是推进数字化关键核心技术攻关,二是升级产品服务数字化,三是夯实数字化环境下的安全能力,四是适应数字化转型的组织机制变革,五是搭建数字化转型服务大平台,六是推进数字信息基础设施建设,七是深入推进人才强企工程,八是坚定不移全面从严治党。会议提出2023年主要经营工作要围绕“推动实现质的有效提升和量的合理增长”开展,并具体部署安排了26项重点工作。

本次会议表彰了党的二十大保障先进集体和先进个人以及天翼先锋奖、收入贡献奖,此次获奖的集体和个人在落实集团战略、履行央企责任、促进经营发展等工作中取得了优异成绩,弘扬了红色电信精神,发挥了先锋模范和示范引领作用,激励广大干部员工在加快建设世界一流企业的新征程上锐意进取、奋勇争先。

中国电信二届一次职工代表大会于同期召开,全体职工代表认真聆听学习了张云明和柯瑞文的讲话,听取并审议了邵广禄所作的工作报告及相关专题工作情况报告,选举产生集团公司职工董事,审议通过了相关制度、体系和办法。全体职工代表聚焦高质量发展、科技创新、产数业务、数字化转型、安全生产等重点工作,围绕调动发挥员工积极性、推进产业工人队伍建设改革、深化职代会民主管理等议题,积极建言献策,向广大员工发出了《云改数转我当先 踔厉奋发建新功》的倡议书,号召全体员工以时不我待的使命感、责任感和紧迫感,牢牢把握和扎实践行云改数转战略,积极主动融入数字化转型。大家表示,要进一步深入学习、深刻领会会议精神,提高站位、把握大局,增强数字化意识,提升数字化本领,践行数字化创新,推动数字化发展,为中国电信加快建设世界一流企业贡献智慧与力量。

此次工作会为期两天半,以线上线下相结合的方式召开。中国电信党组成员、外部董事、中国电信科学家、纪检监察组、副总工程师、总部各部门,省公司、地市公司、区县公司、专业公司及直属单位通过现场或者云接入方式远程参会。

扫一扫在手机打开当前页