语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信联合产业伙伴发布《5G电力虚拟专网网络安全白皮书》
殿欣 2022-05-05 人民邮电报
分享:
   

近日,中国电信集团有限公司在5G确定性网络产业联盟全员大会上,与5G确定性网络产业联盟、5G应用产业方阵(5GAIA)以及多家产业伙伴共同发布《5G电力虚拟专网网络安全白皮书》。

网络安全是5G电力虚拟专网的关键能力,是5G在电力行业规模化应用的重要前提。《5G电力虚拟专网网络安全白皮书》是业界首份面向行业的5G网络安全防护白皮书,旨在更好地促进电力企业、电信运营商、设备厂商等形成产业共识,为推动5G电力虚拟专网的有效应用和规模复制提供指导与借鉴,有利于进一步凝聚产业链上下游对5G应用网络安全的共识。

据介绍,白皮书对电力业务安全需求进行了深入分析,结合5G通信技术特性,基于“安全分区、网络专用、横向隔离、纵向认证”的电网安全防护基本原则,面向物理攻击、网络攻击、信息泄露、电磁干扰四类安全风险,定义了高安全业务、中安全业务、通用安全业务三种模式,提出了以隔离、加密、认证、监测、响应五个要素为核心的5G电力虚拟专网安全参考模型,构建了包括终端安全、管道安全、平台安全和安全管理在内的“云、管、端”安全参考架构,形成兼顾5G传输性能与安全保障的网络安全防护体系,满足不同安全等级的电力业务需求。

近年来,中国电信携手产业合作伙伴积极推进5G电力虚拟专网建设,在山东、浙江、重庆等省市均已实现规模部署,并与电力企业联合开展端到端电力业务承载、安全隔离等测试,取得较大进展,为白皮书的发布奠定了实测基础。

中国电信将基于云网融合、安全可靠的优势,共同推进5G网络安全解决方案落实落地,促进5G安全创新发展,让5G在电力行业用得上、用得好、用得安全,推动电网数字化转型和新型电力系统建设,助力电力行业实现数字化跨越式发展,为实现“双碳”目标提供强有力的数字底座。

扫一扫在手机打开当前页