语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
腾云而上:天翼云2021年收入翻番达279亿元
张佳丽 2022-03-24 人民邮电报
分享:
   

3月17日,中国电信发布2021年度业绩。财报数据显示,中国电信2021年各项数据均实现高速增长,其中产业数字化业务收入近千亿元,成为增长主力。天翼云成绩尤其亮眼,2021年实现收入翻番,达到279亿元,稳居业界第一阵营,保持政务公有云市场的领先地位。

天翼云取得如此亮眼成绩,原因有哪些?

2﹢4﹢31﹢X﹢O资源布局抢占发展优势 

中国电信是最早提出云网融合并实践的运营商,基于网络优势与资源覆盖优势,中国电信提前进行了2﹢4﹢31﹢X﹢O资源布局。天翼云总经理胡志强表示,这一布局不但契合国家“东数西算”工程规划,而且面对数字经济发展机遇先发优势明显。

具体来看,在内蒙古、贵州建设数据中心,以及京津冀、长三角、粤港澳、川陕渝四大区域建设中心云,满足大规模、集群化、低成本算力需求;在31个省(区、市)重点城市布局区域云,承接各省(区、市)党政及重点行业的属地化业务上云需求;按照一城一池的标准推进边缘云覆盖300多个地市,同时按需为客户提供现场级的敏捷算力,承载就近接入、超低时延、数据本地化的近场级算力需求,覆盖千城万池;天翼云节点布局“一带一路”沿线国家,将算力体系延伸至海外。

加强核心技术攻关竞争力持续提升 

基于广泛的资源覆盖,天翼云加大算力关键核心技术攻关并取得突破性进展,2021年11月全面升级为天翼云4.0,竞争力持续提升。

分布式的云基础设施。针对不同业务场景,天翼云推出4款边缘节点产品,将算力延伸至边缘节点、客户节点以及业务现场,更好地满足数据驻留和低时延等应用场景需求。

云网操作系统。实现天翼云4.0的边缘云与中心云架构同源、统一调度、统一运维。

分布式云产品能力。中心区域云丰富的产品和服务,可以在边缘节点部署和交付;贴近用户,带给用户更好的产品体验。例如云电脑,可以实现边缘部署,有效降低时延,提升用户体验。

据了解,目前天翼云已掌握超50项包括弹性计算、分布式存储、超大规模数据处理等在内的关键核心技术,提供算力、存储、网络、数据库、CDN、终端、大数据与AI、超融合等超200款产品。

深化改革激发活力 

通过股权多元化改革,整合云计算生态资源,激发创新发展活力。2021年7月,天翼云科技公司正式成立,引入四家大型国有企业,以此为契机整合集聚云计算生态资源、强化关键核心技术自主掌控、深化改革增强企业活力动力,共同打造技术先进、自主可控、智能敏捷、安全可靠、绿色低碳的天翼云。

赋能实体经济数字化转型成果丰硕 

作为云服务国家队,近年来天翼云已为上千家政府、教育、医疗、金融企业客户提供上云服务,全力助推中国数字化转型,商用客户数量突破200万。

依托5G﹢行业云﹢AI,天翼云积极助力产业上云,重点覆盖社会管理、公共服务、生态环境等领域。以边缘一体机为躯干,以自研AI优异算法为大脑,以诱导屏、智能机器人等为四肢,解决高速拥堵问题,助力广州机场高速“无感通行”;助力上汽集团及产业链上下游企业IT上云,提供IaaS、PaaS全栈能力﹢混合多云管理平台,实现多云统一管理、无忧运营,加速IT上云进程……

面向重点行业开展上云攻坚,涵盖农业、工业、商务、物流、金融、能源领域,同时面向区域产业集群积极布局产业互联网平台。

腾云而上未来可期 

以数字技术为核心驱动力的新一轮科技革命和产业变革正在深刻影响经济增长路径、生产发展方向和各行各业转型升级。在此背景下,算力成为当前最具活力和创新力的新型生产力,在驱动社会和产业发生深刻变革的同时,也产生了显著的经济价值。

面对算力的巨大潜力和经济价值,以及数字时代企业上云的必然选择,云服务商迎来前所未有的发展机遇,同时也面临着如何发挥自身优势,更好地满足企业上云需求的问题。

回望过去,天翼云坚持全速助推千行百业数字化转型,为建设网络强国、数字中国,维护国家网络信息安全作出了积极贡献,致力于打造科技创新核心能力,构建新型信息基础设施,建立强强联合、开放合作的产业生态,取得了收入翻番的优异成绩。

2022年,中国电信将发挥前瞻性资源布局的领先优势,全力推进国家“东数西算”工程,加快构建算力网络,建设智能化综合性数字信息基础设施,赋能传统产业转型升级。天翼云也将凭借云网融合、自主可控、属地服务和安全可信的整体优势,持续加强科技创新和关键核心技术攻关,全力以赴为推动中国数字经济高质量发展作出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页