语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
“东数西算”加速“云网”与数据的融合,牵动全国一体化发展
陈洲 2022-02-24 通信信息报
分享:
   

一则“东数西算”工程正式启动的消息引发业内热议,相关人士表示,算力枢纽和数据中心集群建设,将有力带动产业上下游投资,预计每年带动社会投资超过4000亿元。

在数字经济大力发展、5G串联社会生活方方面面的今天,该工程将加大“云网”联动的步伐,带动全国数字产业的高速发展。

“东数西算”工程正式开启 

近日,国家发改委等四部门同意粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,即“东数西算”工程。

“东数西算”工程可谓在云端的“西部大开发”,具体来看,首先,它将让土地、能源等资源日趋紧张的东部地区,打造成处理工业互联网、金融证券、灾害预警、远程医疗、视频通话、人工智能推理等对网络要求较高的业务;接着,让资源充裕,特别是可再生能源丰富的西部地区发展成数据中心,承接东部算力的需求,即由西部地区处理后台加工、离线分析、存储备份等对网络要求不高的业务。

“东数西算”工程从现实角度来看,其适应了数字经济发展的必然要求;从环保角度来看,也是我国实现“双碳”目标战略的必然选择。

中国电信前瞻性布局云网 

中国电信作为作为全球运营商中最大的IDC服务商,近年来就反复强调“云改数转”战略。在“东数”方面,拥有安全可靠的中国电信(南京)吉山云计算中心;在“西算”方面,拥有以绿色低碳著称的中国电信云计算贵州信息园以及中国电信云计算内蒙古信息园、中国电信(国家)数字青海新型大数据中心等大型的数据中心。

早在2020年,中国电信就明确了2+4+31+X的数据中心/云布局,其中2指内蒙古和贵州,4指京津冀、长三角、粤港澳和陕川渝,31和X主要指分布在各省和地市或县区等。截止目前,中国电信在2+4区域部署的数据中心达到总规模的77%左右。按照全国一体化大数据中心的布局要求,中国电信将继续加大在国家枢纽节点的数据中心建设,预计“十四五”末八大枢纽节点数据中心规模占比达到85%。同时,进一步优化东西部比例,使数据中心由现在的7:3调整至“十四五”末的6:4。

此外,算力建设与5G建设同理,亟需高速低时延的优质网络对数据中心进行串联,具备央企云的中国电信在云网方面的优势更加显著。

总之,中国电信在数据中心、云网建设方面的前瞻性明显,提前的布局将更好地为追随“东数西算”工程的步伐打好基础。

“东数西算”带动行业数字化转型 

数据中心是国家新基建战略规划中信息基础设施的重要组成部分,是新基建的七大领域之一,也是人工智能、工业互联网等领域的重要承载设施。数据中心在支撑行业数字化转型、赋能千行百业、打造数字中国和数字社会、大力推进数字经济的发展方面,起到中流砥柱的作用。

“东数西算”工程一方面加快了数据中心与“云网”的结合,更是如今5G乃至今后6G时代不可或缺的信息基础设施建设的设计图。另一方面来看,该工程在加快“云网”建设的同时,不仅可以为当地带来投资,带动相关产业有效转移,推进西部大开发形成新格局,还能更好发挥西部地区的资源和成本优势,筑牢数字经济的发展根基,更是牵动了全国相关产业的一体化发展。

扫一扫在手机打开当前页