语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信“天翼云眼”,赋能城乡治理信息化,助力复工复产及疫情防控
李龙 2022-02-11 通信信息报
分享:
   

随着春节假期结束,不少行业已开始复工复产,如何在严守疫情防线的前提下迎来复工后的新年“开门红”,高质量的数字科技俨然扮演着关键角色。

基于中国电信第五张基础网络——天翼视联网,天翼数字生活科技有限公司运用自研的“天翼云眼”产品,为社会基层治理、政法公安、应急卫健等多个行业,提供标准化的视频监控解决方案,成为数字经济时代下城乡综合治理的重要手段。

复工疫情不放松  信息化应用赋能社会综合治理 

假期过后,大量务工人员陆续复工,街道社区作为城乡管理的基本单元,面对大量的流动人口,如何做好群众性治安防控工作、提高区域疫情防控能力,成为实现高质量服务民生的重要举措。

针对区域管理人力资源不足的情况,“天翼云眼”结合AI分析、云存储等能力打造“平安慧眼”,人形侦测、车牌抓拍、区域告警等AI功能可以满足基层治理单位对管理区域的布控、特定人员轻追踪需求。灵活组网、群防群治,为复工复产背景下的区域防控提供高质量的视频大数据支撑,构建基层治理立体安防。

面对当下广西百色突发疫情,广西电信第一时间搭建隔离酒店、核酸检测站等处的视频监控服务,多点位放装部署“天翼云眼”智能AI产品,工作人员在管理中心就可以远程查看各出入口的人员进出、执勤人员是否严格执行扫码测温、是否有人员聚集等情况,高效完成疫情防控问题点位的督导整改和人员流动统计排查。让“技防”协助“人防”,节省了大量的人力、物力,给复工复产以及城乡防疫排查工作提供好帮手。

融合共促”赋能实体经济  数字经济孕育新动能 

当前,随着人们陆续复工复产,线下消费需求也更加旺盛,天翼云眼“智慧商企”的场景应用,可以为中小商客、连锁商铺、大型商超等,提供画面异常巡检、客流统计等功能,对厅店客流、商品驻留时长、转化率等信息进行可视化数字分析,辅助商业决策及管理。

民以食为天,餐饮业纷纷恢复正常营业,为保障陆续回归工作岗位的人们在日常吃到干净放心的餐食,基于天翼云眼打造的“明厨亮灶”信息化应用,可以远程监控后厨食品清洗、加工、制作、出餐全貌,通过AI分析能力,针对厨师帽、口罩、烟头等物品的智能识别,实现对餐饮单位后厨行为规范、环境卫生等进行智能化监测与食品卫生安全监管,让消费者吃得放心、点得安心,保障舌尖上的安全。据了解,目前“明厨亮灶”工程已经在全国多个城市落地,成为各地食安监管部门对餐饮综合治理的利器。北京更是落地了全国首个“饿了么+明厨亮灶”的合作模式,实现点餐用户通过饿了么APP观看后厨直播场景。

社会治理现代化是国家治理效能实现新提升、新发展的重要基础。当下,数字经济与实体经济融合发展,正驱动产业进行“数智化”转型升级。天翼数字生活科技有限公司将始终践行央企责任和担当,大力推进系列数字化应用落地,让信息技术与经济社会发展各领域深度融合,助力数字社会综合治理,赋能智慧城市建设,让美好数字生活走进千家万户。

扫一扫在手机打开当前页