语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信与苏州市政府深化产业数字化合作
2021-09-02 人民邮电报

9月2日,在中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)与苏州市人民政府(以下简称“苏州”)产业数字化战略合作协议签约现场,天翼安全科技有限公司(以下简称“安全公司”)与天翼交通科技有限公司(以下简称“交通公司”)正式揭牌。安全、交通两大科技公司落户苏州,意味着中国电信在回归A股发行上市后,围绕科技创新、推动产业数字化、促进数字经济发展、加强区域协作和资本合作等迈出实质性步伐。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林,中国电信党组书记、董事长柯瑞文出席仪式并共同为安全公司、交通公司揭牌。苏州市委副书记、代市长吴庆文与中国电信副总经理唐珂代表双方签约。

加强区域协同发展,深入推进产业数字化

中国电信是全球领先的全业务综合智能信息服务运营商,致力于打造服务型、科技型、安全型企业,位列2021年《财富》世界500强第126位。得益于云改数转战略和5G应用发展,中国电信创新业务收入规模连续多年位居行业首位,今年上半年,中国电信产业数字化业务收入达到501亿元,同比增长16.8%。

8月20日,中国电信(股票代码:601728)正式在上交所主板挂牌上市,正式实现“A+H”境内外资本市场的全布局。回归A股以来,中国电信继续坚持守正创新,开拓升级,加强区域合作、产业生态合作,实现共同繁荣、共同发展。

此次与苏州在安全服务、车路协同、云计算、新基建、数字政府、数字乡村等诸多领域达成合作共识。根据协议,双方将建设科技创新产业园,中国电信旗下安全公司落户苏州积极打造网络信息安全服务,联合组建车路协同合资公司加快发展车路协同出行服务,拓展云计算新兴业务,着力建设配套基础设施;在新型基础设施建设、政府数字化转型、数字乡村、工业互联网等领域开展全面合作;围绕双方共同关注的产业领域,加强投资合作和产业培育。上述合作将助推苏州率先建成“数字化引领转型升级”标杆城市,也将进一步巩固中国电信在全地域、全业务发展中的优势地位。

安全公司落户,构建国家网信安全能力底座

安全公司落户苏州、服务覆盖全国,将作为区域协同发展的重要板块。安全公司是中国电信股份有限公司出资设立的子公司,是中国电信集约开展网络安全服务的科技型、平台型专业公司,以研发运营一体化方式,整合全集团云网、安全、数据等优势资源和能力,进行统一运营,为内外部客户提供云网安全、数据安全、信息安全等各类安全产品和服务。

从2015年起步,安全公司依托运营商云网资源优势,创立“云堤”网络安全服务品牌,6年时间,从第一款明星产品云堤·抗D问世到成为国家级网络安全保障防护平台,从提供基础防护服务到多场景服务覆盖,从默默守护到近万家客户信赖,中国电信始终不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,以客户为中心,以安全保发展,以发展促安全,通过领先的网络安全能力履行社会责任、服务客户,为国计民生保驾护航。

作为新时代的创新公司,安全公司坚持以技术立身,以开放的视野、积极的姿态,投身于数字化转型的浪潮。依托完备的应急保障管理支撑与过硬的安全技术支持,出色完成了国家重要活动的各项网络安全保障任务,有效保障了网络稳定畅通,坚决守护了网络空间安全,向党、向国家、向人民交出了满意的答卷,体现出了央企社会责任的担当,展现出了高水准的网络安全组织保障能力和技术水平。

截至目前,安全公司已斩获国家级、省部级、行业级优秀项目奖百余项,授权专利10项,软件著作8项,入选国资委重大科技创新成果和年度网络安全优秀解决方案奖,工信部“网络安全试点示范项目”4个,中国通信学会科学技术奖一等奖,多次入围权威机构评选的网络安全百强企业,并跻身领军者行列。已为政务、金融、企业等全行业超过8000家客户提供了运营商级网络安全服务。