语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
践行智慧法治,共筑法治中国 中国电信发布“智慧法治护航行动计划”
2021-07-30 中国电信

日前,2021政法智能化建设技术装备及成果展——科技法治建设峰会在京召开。论坛以“践行智慧法治,共筑法治中国”为主题,汇聚了全国法治行业各级领导、业内专家、学者及生态合作伙伴及客户近400人参会,共同聚焦数字化时代国家治理和法治中国建设,共同展望法治信息化新政策、新业态、新模式,为新时代推进国家治理能力和治理体系现代化建言献策。论坛由中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)主办,并现场发布了涵盖法院大数据、5G互联网法院、公共法律服务云等多个领域智能化场景应用及解决方案的“智慧法治护航计划”。


推进科技法治融合 助力法治保障体系建设

近年来,大数据、云计算、人工智能等新兴科技蓬勃发展,为法治科学化、高效化提供了有力支撑。司法部党组成员、副部长熊选国在致辞中强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合科技发展的时代要求、法治建设的战略任务、人民群众的所需所求,落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》对科技法治建设作出的部署要求,推动科技与法治相互促进、融合发展,全面建设“智慧法治”,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化。

完善的法治体系是全面推进依法治国的总抓手。全国人大常务委员会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明在主旨发言中,就建设法治保障体系指出,建设有力的法治保障体系,必须加强政治、组织、思想、队伍、人才、财政、科技等保障。中国法治现代化需要人员现代化、制度现代化、技术现代化共同构成,要遵循司法规律,把深化司法体制改革和现代科技应用结合起来,为全面依法治国提供重要支撑,筑牢法治中国建设的坚实后盾。

新就业形态成为扩大就业的重要渠道,也为劳动权益保障增加了难度。国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明对新就业形态平台网约劳动权益保障提出指导意见。他指出,在当前大量新生代投身劳动就业新业态的趋势下,平台网约劳动用工方式带来劳动效率提升、劳动就业灵活自由的同时也带来包括劳动争议处置等一系列新问题,要加强智慧监测,实现数据留痕,拥抱数据、拥抱劳动、拥抱新业态,以规范促发展。


“中国电信将秉承新发展理念,以实际行动彰显责任担当,为提升依法治国、依法执政能力,建设中国特色社会主义法治体系贡献力量。” 中国电信副总经理刘桂清表示,中国电信作为网络强国、数字中国建设的主力军和国家队,一直致力于推动科技与法治深度融合,将从三方面提升法治运行效率,推动国家治理现代化水平不断提升。一是深入贯彻落实全面依法治国战略,推进“智慧法治”建设;二是发挥中国电信“网、云、数、用、安”优势,全面赋能“智慧法治”高质量发展;三是深化合作,共建科技法治良好发展环境。

对此,中国电信政法公安行业事业部总裁徐军在主题为“践行智慧法治, 共筑法治中国”演讲中进一步表示,中国电信以《法治中国建设规划(2020-2025年)》为指引,发挥网、云、数、用、安五方面的能力优势,与客户深度结合,构建云网融合+数据融合体系,全面支撑法治中国建设。

会议期间,中国社会科学院国家法治指数研究中心主任田禾,山东大学信息科学与工程学院院长黄卫平,中国政法大学刑事司法学院副院长王志远,华东政法大学办公室主任、上海市“公益诉讼研究中心”副主任练育强,中国社会科学院法学研究所法治国情调研室副研究员栗燕杰等行业专家进行专题分享。

构建云网融合+数据融合体系 全面赋能“智慧法治”发展

在本次会议上,中国电信首次发布“智慧法治护航计划”, 全面助力法治中国建设。中国电信科技创新部总经理王桂荣介绍,中国电信已逐步形成智慧法院、智慧检务、智慧司法专属智能应用生态圈,面向法院、检察院、司法行政机关各业务场景提供智能化应用建设能力,建设标准统一、整体联动、业务协同、信息共享的法治信息化体系。


本次“智慧法治护航计划”发布的重点智能化场景应用及解决方案涵盖了法院大数据、5G互联网法院、公共法律服务云等多个领域的信息化应用创新。

在法院大数据方面,通过混合云+大数据平台,实现纵向跨四级法院、横向跨外部单位、内部跨业务系统的数据共享交换体系,促进业务协同、数据互通;在5G互联网法院方面,充分发挥中国电信5G短消息即点即用、无需安装的特点,与法院业务整合,在立、审、执等各环节提供轻移动端、全面覆盖、组件化服务;在检务大数据方面,整合检察机关内外部相关系统及数据,实现内部外部数据互通及共享,复杂报表报告一键生成;基于数据分析研判,提供全业务的办案辅助支撑、全要素的管理决策支撑;在公共法律服务云方面,面对群众提供智能咨询、视频咨询、在线业务办理、司法信息查询等服务功能,打通公共法律服务“最后一公里”。面向中小企业提供多元化、一对一服务,帮助企业防范法律风险、维护合法权益;在移动检务方面,通过部级集约平台实现 “覆盖全国、统筹利用、统一接入、共享开放”,在充分考虑业务实际应用及系统安全下,实现检务工作移动化、无纸化、可视化。

此外,中国电信充分发挥自身云网融合优势,聚焦远程提审、公益诉讼、智慧矫正、智慧监狱等领域,推动法治工作数字化、网络化、智能化,全面提高综合治理效率。

心有所往,终至所归。未来,中国电信将继续发挥“云、网、数、安、用”的核心能力,将新形势、新问题、新需求与新技术更加紧密结合起来,融智于法,让科技赋能智慧法治建设,为法治科学化、高效化贡献电信智慧。