语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
秒通!中国电信应急通信神器系留无人机基站驰援河南
2021-07-26 中国电信

连日来,暴雨袭城,造成郑州阜外华中心血管医院和郑州西30公里处的巩义市经济重镇——米河镇通讯中断,中国电信应急通信神器——系留无人机空中应急基站紧急升空。7月23日18时,米河镇通信恢复;7月24日13:30,郑州阜外华中心血管医院通信恢复。

中国电信无人机助河南灾区恢复通讯

在河南发生特大暴雨灾害后,中国电信立即启动“战区保障机制”,组织应急通信车辆、装备、人员时刻待命。灾情就是命令,作为国家一类应急通信专业保障队伍,湖北机动通信局在接到集团公司调度命令后立刻出发,全力支援河南防汛通信保障工作。7月22日23时,湖北机动通信局第二梯队11名突击队员携带系留式无人机基站、背负式基站等23台/套应急装备抵达郑州市。通信保障突击队第二梯队到达米河镇后,迅速利用Ka卫星便携站开通系留式空中无人机基站,覆盖范围达50平方公里,使米河镇灾区的通信全面恢复。

携系留无人机空中平台奔赴河南郑州的还有西安机动通信局应急分队。24日,该分队郑州油机支援组完成重要客户开通4G基站任务后,接到河南电信指挥部紧急通知:郑州阜外华中心血管医院受灾严重,医院一楼已经被完全淹没。

接到通知后,支援队紧急赶往指令地点,12时20分到达郑州阜外华中心血管医院。因医院涉水严重,无法正常保障电力,支援队员第一时间通知指挥部派遣发电车保障电力通畅。13点30分,支援队伍通过系留式无人机、Ka便携小站接通通信信号,完成基站开通。

系留无人机空中基站应急通信优势明显

系留无人机作为应急通信基站,具有快速部署、轻便灵活、起降环境要求低等特点,能实现几十公里范围内快速、可靠、廉价的宽带通信,在突发自然灾害、通信基础设施受到破坏、通信环境恶劣等条件下,其应急通信能力优势明显。

据了解,中国电信研发的系留无人机净载荷15kg,最大飞行高度为 200m,挂载4G/5G基站类设备,可24 小时不间断空中悬停作业,形成高空基站解决方案,为方圆50平方公里范围内的用户提供语音、数据服务。在小区,其滞空高度为30-200米,覆盖距离为2至20公里,能不间断飞行7×24小时,最高可同时保障800个用户,卫星基站上传最大速率30M,下载最大速率50M。

应急通讯神器 防灾救灾屡屡显身手

近年来,中国电信系留式无人机空中平台不断在防灾救灾和应急演练大显身手。早在2017年6月,中国电信浙江公司就与北京卓翼智能科技有限公司共同完成了系留无人机在电信应急通信行业中的应用测试,效果卓越。同年8月,中国电信举办2017国防交通战备“天翼神剑”抗震救灾应急通信演练,更被外界视为系留式无人机高空基站应急通信的市场化和普及化。

在国家级新区雄安,2018年11月,中国电信河北公司在雄安新区开展抢险救灾应急通信演练,系留无人机完美地满足了河北电信在雄安新区应急高空基站通信预案的制定要求。

2020年7月21日,湖北省恩施市屯堡乡马者村因山体滑坡淤塞清江发生堰塞湖险情,严重威胁下游屯堡乡及恩施州城区清江沿线群众生命财产安全,中国电信系留式无人机参与湖北恩施防汛通信保障,为恩施州屯堡乡马者村指挥部提供了通信保障。

暴雨倾盆天如漏,紧急驰援如身受。现代科技无人机,快速精准全天候。驰援河南,从天通一号到系留式无人机空中平台,中国电信“全方位、立体式、天地一体、灵活机动”的强大应急通信保障能力和应急通信铁军的责任和担当一次次得到彰显。