语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
天地一体 驰援河南——中国电信“天通卫星电话”助力武警某部郭家嘴水库排除险情
2021-07-25 中国电信

2021年7月19日以来,河南郑州出现极端暴雨天气,尤其在20日下午经历了超强降雨后,郑州市郭家嘴水库水位快速上涨漫坝,坝体破损。7月20日晚,郑州市防汛指挥部提醒广大市民,郭家嘴水库存在重大安全隐患,水库周边居民立即转移。与此同时,郑州市武警某部接到了郭家嘴水库险情处理的紧急任务,数百官兵赶赴现场进行险情排除,情况十分危急。

郭家嘴水库地处郑州市西南偏远区域,水患严重周围基站已全部中断,应该部及水库所在地二七区政府的工作要求,现场急需多部卫星电话与郑州市防汛指挥部保持沟通联络,有效处理险情。

险情就是命令,中国电信河南公司和郑州分公司即刻响应,立即组织工作人员携带多部中国电信天通卫星电话赶赴抢险救灾现场,为客户提供应急通信保障。电话送抵后,为了确保通信不中断,工作人员全天候与武警指战员和地方政府抢险队伍奋战在一线,确保指挥调度顺利畅通,加快排除大坝险情。二七区苏区长使用天通卫星电话后说:“中国电信卫星电话有力保障了我们现场的指挥防洪抢险工作,关键时期起到了极其重要的作用!”部队首长说:“救灾现场其他通信方式都派不上用场了,只有卫星电话可以使用。”

天通卫星移动通信系统是我国自主建设的首个卫星移动通信系统,摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。中国电信是天通卫星通信唯一运营服务商,使用1740号段的手机号码作为业务号码,已经实现与国内、外通信运营商通信网络的互联互通,为用户提供全天候、全天时、稳定可靠移动通信服务,这次驰援河南成功实现天地一体的应急通信调度。

实际上,自2018年3月中国电信开展天通卫星业务试商用以来,已为水利、消防、林业、地质、武警、电力、海洋渔业等多个行业客户提供了通信服务,满足了客户在工作、生产中的通信保障需求。天通卫星通信服务与移动通信系统形成性能互补,从而实现海陆空地区全覆盖。