语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
天通一号来了!中国电信应急通信神器驰援河南
2021-07-23 中国电信

“这次暴雨给医院正常运行造成极大影响,医院万人转移协调难度大,常规联系方式失灵,中国电信天通卫星手机关键时刻功不可没”,郑大一附院苟建军副院长对应急通信神器忍不住点赞。


受持续强降雨影响,河南省郑州市单日降雨量突破历史极值,这场强降雨造成郑大一附院河医院区全部断电,且面临断水、断网、断药以及断粮的局面,几十台手术被迫中断,重症ICU里600多名病人失去设备支持,普通病房大量病人输氧告急。转移,成为没有选择的选择。中国电信河南公司在郑大一附院河医院区,紧急开通天通卫星业务,全力保证医院转移调度卫星通话畅通,为及时安全转移11350名患者发挥了重要作用。


在这场与时间赛跑的救援中,中国电信抽调精兵强将组成的通信应急保障小分队携带100台天通卫星电话驰援河南灾区。据了解,卫星通信是利用地球同步卫星作为中继而进行的无线通信,是未来全球信息高速公路的重要组成部分,天通一号卫星系统定位于窄带移动卫星通信系统,具有覆盖广、通信距离远、不受地理环境限制等优点,无论是高原深山,还是海洋湖泊、戈壁荒滩,只要能看到天空的地方,都能搜到天通卫星信号,成为抗灾应急通信保障和特殊环境通信使用的首选通信产品。


天通卫星移动通信系统是我国自主建设的首个卫星移动通信系统,摆脱了长期对国外卫星移动通信服务的依赖,填补了国内自主卫星移动通信系统的空白。中国电信是天通卫星通信唯一运营服务商,使用1740号段的手机号码作为业务号码,已经实现与国内、外通信运营商通信网络的互联互通,为用户提供全天候、全天时、稳定可靠移动通信服务,这次驰援河南成功实现天地一体的应急通信调度。


实际上,自2018年3月中国电信开展天通卫星业务试商用以来,已为水利、消防、林业、地质、武警、电力、海洋渔业等多个行业客户提供了通信服务,满足了客户在工作、生产中的通信保障需求。天通卫星通信服务与移动通信系统形成性能互补,从而实现海陆空地区全覆盖。

在浙江,舟山市已累计为452艘渔业捕捞船只安装了卫星天线,满足了渔民在海上享受网络通信的需求,也为安全监管、智慧医疗等行业提供了通信基础。在广东,1574个市地乡统一配置天通卫星电话,台风“山竹”登陆期间,广东各地市防汛办通过天通卫星电话,有效保障了的防汛工作指挥。在四川,木里藏族自治县雅若江镇立尔村森林大火中,应用卫星移动通信电话及数据终端实现信息实时互通,为指挥部提供指挥、调度依据。在广西,2019年7月,桂林、柳州、百色等地遭遇严重洪涝灾害,中国电信天通卫星电话发挥全天候抗灾功能,成为抢险救灾通信保障中的制胜神器。

央企担当,国之重器。作为“陆地有光纤、水下有海缆、空中有移动、天上有卫星”陆海空天一体化的电信运营商,中国电信在国家的危难关头,充分发挥央企责任,冲锋在前,将一批批通信信息“硬核”黑科技投入到战斗中,为汛情监测、减灾救灾和城市建设上插上“科技之翼”,在应急通信保障任务中发挥中坚力量。