语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
献礼建党百年 中国电信4家场馆入选首批100个中央企业爱国主义教育基地
2021-07-03 人民邮电报微信公众号

在庆祝中国共产党成立100周年之际,国资委命名首批100个中央企业爱国主义教育基地。命名工作紧紧围绕中央企业党史学习教育、“四史”宣传教育,突出展示中央企业红色基因、红色血脉,深挖红色资源的思想内涵和时代价值,突出展现在中国共产党领导下中央企业百年发展中涌现的先进精神、先进典型和铸就的大国重器。

其中,在首批100个中央企业爱国主义教育基地中,中国电信集团有限公司有4家场馆入选,分别是:中国电信博物馆、上海电信博物馆、南京电信局旧址、四川国际电台通信博物馆。

中国电信博物馆

中国电信博物馆始建于1995年,是国家级通信行业综合性博物馆,是展示中国通信发展历史、传播电信科普知识的文化场所和全国电信文物收藏、研究与保管的专门机构。有丰富的馆藏文物及中国电信行业史料,有藏品6428件套,13000余件。1983年,原邮电部成立中国邮电博物馆筹建组,负责征集文物、展馆筹建等工作;1995年博物馆大楼开工建设,1999年初完成布展;1999年8月30日,中国邮电博物馆首次对外接待第22届万国邮政联盟大会代表团,获得社会各界好评。2001年9月,中国邮电博物馆更名为中国电信博物馆,同年10月30日,正式对社会开放。中国电信博物馆开馆以来,不断加大工作力度,以丰富的藏品、形式多样的展览和社教活动,吸引众多业内领导、人士和社会公众参观,形成良好口碑。

为庆祝中国共产党成立100周年,纪念现代电信技术进入中国150年,中国电信博物馆开启以“百年电信 红色传承——中国电信业发展史陈列” 为主题的新展陈布展。展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬红色电信精神,通过丰富的电信文物、图文史料、趣味通信科普和先进的多媒体互动体验,回顾红色电信在党的领导下从“半部电台”到“云监工”走过的百年历程,描绘中国电信业从艰难起步到发展、跨越、腾飞的历史画卷,展示中国电信担负建设网络强国和数字中国、维护网信安全的历史使命,在国家通信建设中取得的丰硕成果。

上海电信博物馆

上海电信博物馆始建于1921年,坐落于延安东路34号,系丹麦大北电报公司在外滩建造的电报大厦。展陈面积约三千平方米,馆内陈列主要分为五个部分,由电报通信、市内电话通信、无线通信、长途电话通信、综合荟萃组成。陈列品以史料和实物为主要载体,展示从1871年第一条电报线进入中国后,上海电信业一百多年来所走过的历程,突出反映通信生产力的变化、发展。

在展示手段上,除实物、照片、文字陈列,还运用了绘画、场景、模型以及先进的多媒体技术丰富展示效能,营造出感性直观的认知氛围。展厅内还有融知识性、趣味性为一体的科普项目,供观众动手参与。为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进党史学习教育,上海电信博物馆增设红色电信展区。上海电信博物馆是认识上海电信发展历史,感悟电信百年风云的窗口。走进上海电信博物馆,领略上海电信历史文化底蕴,感受电信百年沧桑巨变、国家命运与城市发展之间的内在联系。

南京电信局旧址

南京电信局始建于1920年,是1919年经北洋政府交通部批准后,1920年在游府西街衙门旧址建起一座三层楼的建筑,作为南京电话局的总部所在地,至今已逾一百年。2019年至2021年,南京电信的党员教育实境课堂展馆进行复建,并正式对外开放。场馆整体面积为400平米,分为“百年电波、红色印记、赓续传承、星辰大海”四个版块。

“百年电波”版块展现了几代南京电信人传承英烈精神,呕心沥血、励精图治,实现了一次次历史性跨越,谱写出电信事业发展的胜利华章。“红色印记”版块展现了南京电信地下党人在南京解放前后,为了民族的荣辱兴亡顽强斗争的故事。陈继昌、李传夔、蒋宗銮、冯柏六四位雨花英烈为了红色电信事业慷慨赴死、从容就义;李磐、车棣华等地下党人为南京解放事业,潜伏在敌人身边开展惊心动魄的斗争活动,他们用生命诠释了信仰的力量。“赓续传承”版块展现了解放后南京电信人在党的领导下,承担央企责任的具体工作实践,推动经济和民生发展付出的努力和取得的成效。“星辰大海”版块以人物为主体,重点讲述雨花英烈精神的传承,展现建国后抗美援朝、援非建设等历史人物,市级及以上劳模人物,包括全国劳模杨春泽和中国电信杰出青年田宁的事迹。

四川国际电台通信博物馆

四川国际电台始建于1965年,位于四川省眉山市。四川国际电台是响应党中央和毛主席“备战、备荒、为人民”的号召,为应对复杂国际形势、满足国际通信需要,经周恩来总理批准建设的国家战备通信工程,代号“六五〇一”,是邮电部当年的“1号工程”。四川国际电台由收信台和发信台两部分组成,占地232亩,完好保留地上建筑40幢、地下机房18间、设备设施168套。作为国家战备短波通信电台,肩负了战备和国际通信保障的重大使命,为维护国家安全发挥了重要作用。

2002年电台光荣退役,后改建为通信博物馆,原貌保留地下坑道、机房及全部通信设施,成为通信发展史上通信设备实物“教科书”,是新中国“三线建设”这一特殊时期人民邮电事业的通信博物馆,是目前保存最完整的三线建设战备通信博物馆。它是以“科技报国”为己任的红色电信历史的实物载体,是重要的爱国主义教育基地,具有难以复制、不可替代的价值和深远的历史意义。按照“保护优先、合理利用、动态传承、可持续发展”的原则,四川公司近年来加强了对四川国际电台的保护、利用、发展。四川国际电台已成为传承红色文化、培育新一代通信人的爱国主义教育基地和党员培训、人才培育、文化展示平台,每年超过6万人次前来学习参观。