语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
京津冀最大绿色智能算力中心即将投运 中国电信助推区域一体化协同发展
2021-06-30 中国电信

在距离天安门直线距离48.5公里的地方,京津冀地区最大的绿色算力中心正在拔地而起。6月30日,天津市武清区高村科技创新园内,中国电信“2+4+31+X+O”布局中的重要枢纽节点之一——中国电信京津冀大数据智能算力中心(以下简称智能算力中心)一期项目四栋数据中心和两栋动力中心大楼完成第一批机架交付,并即将投运。本期工程拥有满足约1.4万个机架、容纳30万台数据服务器的能力,该智能算力中心的投运将大幅提升京津冀区域通信基础设施能力、算力水平和产业集聚效能。


京津冀崛起大数据产业基地

近年来,我国大数据产业蓬勃发展。按照中央加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度的要求,中国电信提出“云改数转”战略,承接《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,明确了“2+4+31+X+O”的云网融合资源布局,京津冀大数据智能算力中心成为布局中的重要一环。

据智能算力中心基地项目部主任张智刚介绍,2018年10月16日,天津市政府与中国电信签署战略合作协议,确定算力中心项目落户天津,在项目建设过程中,政府、中国电信、国网等多方联手,与时间赛跑,项目落地后13个月完成土地征转、变性手续和招投标工作,土地摘牌后76天完成开工前行政审批手续。2020年3月24日,智能算力中心打下第一根桩,正式进入开工建设阶段,在工期紧、任务重的情况下,实现工程超常规推进,第一批机架今年6月底交付,创造了15个月交付的业界领先速度。


该智能算力中心投资102亿元,总建筑面积约37万平方米,建设内容为12栋数据中心、3栋动力中心和1栋生产指挥调度中心,是中国电信目前在建面积最大、投资强度最高的数据中心。

据了解,整个园区预计2022年底全部完成土建施工及交付,届时将满足5万个机架、100万台服务器的存储需求。“该智能算力中心是服务京津冀协同发展战略的重大标志性工程,按照京津冀区域最高水平标准建设,作为京津冀地区重要的数据存储、计算与应用的核心节点,将为区域协同发展提供高效存储与计算等支撑服务,大大加快京津冀大数据产业协同发展,打造引领京津冀、辐射全国的大数据产业基地。” 中国电信京津冀大数据产业园分公司总经理王庆玉介绍道,届时,有望成为全球核心都市圈规模最大、技术领先的新型基础设施及智能计算中心之一。

践行“双碳”战略,打造绿色节能低碳算力中心

我国明确提出,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。数据中心作为耗能大户,探索优化能耗向绿色、低碳发展是大势所趋,也是实现可持续发展、高质量发展的内在要求。《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》也提出,按照绿色、集约原则,加强对数据中心的统筹规划布局。

据王庆玉介绍,京津冀大数据智能算力中心从规划、建设到运营,始终坚持贯彻新发展理念,以建设全新、现代、绿色、高效的新一代数据中心为目标,大力推广数据中心节能新技术的应用,分期采用了分布式锂电DPS(不间断电源)、背板空调、间接蒸发冷却等技术。以分布式锂电DPS为例,它采用锂电储能,轻巧灵活,可按需部署在标准的IDC机柜内,有效提高空间利用率,同时配合能源管理系统可以做到供电资源的按需调度。


同时,中国电信结合立足“双碳”数据中心建设,积极探索引入三联供、余热回收技术,智能算力中心PUE(电能使用效率)值预计可降低至 1.2以下,处于业界领先水平,全力实现数据中心绿色高效发展。

在运营和保障模式上,智能算力中心也积极探索。京津冀大数据智能算力中心先行先试,创新园区运营合作,由天津公司和北京公司采用模拟股份制联合运营管理,建营中心负责园区土建工程及园区运营管理,产业园分公司负责机电生产设备的“规、建、营、维”,开辟了1+1>2的市场化利益共享的“京津冀协同模式”。同时,配备专业的运维保障队伍,建有统一的运维平台、完备的维护管理规范和体系,保障运维工作高效可靠开展。

搭建“算力平台”,助力京津冀高质量协同发展

智能算力中心作为服务京津冀协同发展的重要新基建项目之一,肩负着推进京津冀区域数字经济和智能科技发展的重任。据了解,项目建成后将为智能产业发展提供强大的计算能力。以园区一期4栋数据中心为例,总算力可达到30TFLOPS/S(每秒30万亿次浮点运算)。

构建京津冀区域重要的算力中心,中国电信京津冀大数据智能算力中心具有得天独厚的优势。在地理位置上,园区处于京津冀交汇区和协同发展的核心区域,是疏解非首都功能的重要组团;在网络能力上,园区处于全国网络的核心层和架构顶端,是中国电信“六轴四圈”骨干光缆架构的关键节点之一,直联京津冀和长三角两圈,后续将开通到陕川渝和粤港澳大湾区的直达电路,保证网络低时延、实时承载强,满足战略需要及高价值用户需求,打造大数据应用高地,实现“算力平台上的京津冀协同发展”;在安全保障上,作为国家队,中国电信始终将保障网络安全和信息安全作为首要目标,全面适配国产芯片、操作系统、数据库,可以作为政务云、信创云产业存储及算力基地,打造安全的“国家云”、“可靠云”。

按照“不要成为数据仓库,要建设数据加工厂”高标准要求,智能算力中心将信创产业规划为主攻方向,致力于激活数据价值、实现更多数据应用场景,为搭建信创产业链、赋能信创产业生态贡献力量。凭借深远的业界影响力、明显的聚合优势和行业客户高度认可,智能算力中心将吸引京津及周边地区互联网、金融科技、智能制造、信创产业等大批头部优质企业客户落户,形成集群合力,预计可带动大数据、人工智能等一系列上下游产业链投资近500亿元,为区域实现产业转型和高质量发展发挥引领作用。

“志之所趋,无远弗届”。中国电信将依托京津冀大数据智能算力中心等核心节点,打造云网融合一体化大数据基础设施,努力为各行业“上云用数赋智”提供有力支撑,坚决担起数字中国、智慧社会建设使命,努力成为数字生态营造者,为我国数字经济发展和人民生活改善提供坚强网络保障。