语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
奋斗百年路 启航新征程 中国电信召开党组理论学习中心组党史学习教育(扩大)专题学习研讨会
2021-06-22 人民邮电报

按照党中央决策部署,中国电信深入推进党史学习教育。6月18日上午,中国电信召开党组理论学习中心组党史学习教育(扩大)专题学习研讨会,学习习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,并结合学习社会主义革命和建设时期历史、改革开放新时期历史等,围绕传承红色电信基因、弘扬红色电信精神进行交流研讨。

本次学习研讨会在中国电信博物馆举办,对于传承红色电信基因、弘扬红色电信精神有特殊的意义。学习研讨会邀请原邮电部、原信息产业部、工信部老领导吴基传、朱高峰、蒋耀平、刘利华、尚冰、张峰出席,中国电信老领导也应邀出席。中国电信党组书记、董事长柯瑞文主持会议,党组全体成员参加,中央企业党史学习教育第五指导组副组长胡海梅等到会指导。会前,集体参观了中国电信博物馆举办的“百年电信红色传承”陈列展,回顾百年电信波澜壮阔的发展历程,深刻体悟红色电信所承载的光荣传统、优良作风和历史经验。

原邮电部部长、原信息产业部部长吴基传讲述电信发展史时指出,在革命战争年代,无数先辈以无比坚定的信念投身红色电信事业,献身于民族独立和人民解放。在社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来,一代代电信人发扬光荣传统,积极投身电信事业,为国家经济社会发展作出积极贡献。进入数字经济时代,面对数字经济飞速发展带来的新挑战,要继承和发扬优良传统,不忘初心、牢记使命,紧跟技术发展趋势,勇于开拓创新,为建设网络强国和数字中国、维护网信安全作出更大贡献,并嘱托要办好电信博物馆。原邮电部副部长、中国工程院原常务副院长、中国工程院院士朱高峰在发言时指出,要继承革命传统,与时俱进,掌握好新一代信息技术,建设好新型基础设施,发展好新兴业务,贯彻以人民为中心的发展思想,维护网信安全,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。原信息产业部副部长蒋耀平、工信部原副部长尚冰、工信部原总工程师张峰等老领导对中国电信近年来取得的成绩表示肯定,希望中国电信进一步发扬“人民邮电为人民”的光荣传统,坚持以人民为中心的发展思想,加强科技创新、维护网信安全,推动企业高质量发展。老领导们希望中国电信博物馆积极发挥宣传教育作用,增进全社会对电信的了解,更好地服务人民群众。

党组书记柯瑞文在研讨发言时指出,要深刻领会习近平总书记重要文章的丰富内涵,充分认识用好红色资源、传承好红色基因的重要意义。深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记阐述的革命英烈的高尚情怀、用好红色资源的根本目的、传承红色基因的实践途径、确保红色江山世世代代传下去的时代要求,大力弘扬中国共产党人精神谱系,进一步坚定理想信念、强化宗旨意识、加强党性修养,广泛开展革命传统教育、爱国主义教育,铭记光辉历史,传承红色基因,努力开创企业高质量发展新局面。

柯瑞文回顾了从“半部电台”到“云监工”,从“数字福建”到数字中国的百年红色电信历史。红色电信先辈在血与火的考验中形成的红色电信基因,逐步凝聚成以“听党指挥、信念坚定、一心为民、变革创新、崇尚科技、安全畅通”为主要内涵的红色电信精神。强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深入推进党史学习教育,教育引导广大党员干部始终心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,传承红色电信基因、弘扬红色电信精神,发挥建设网络强国、数字中国,维护网信安全主力军作用,加快推进云改数转战略,用实际行动为建设网络强国、数字中国作出新贡献,奋力谱写新时代红色电信的新篇章。

会上,中央企业党史学习教育第五指导组副组长胡海梅指出,本次学习研讨准备工作充分、结合实际紧密,取得良好效果,体现了中国电信党组坚决贯彻党中央决策部署和国资委党委工作安排,开展党史学习教育的政治站位高、工作部署实、方案落实严、学习思考深,下一步要着重做好三个方面工作。一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》精神。坚定理想信仰,强化政治担当,传承红色电信精神,不断增强听党话、跟党走的定力和自觉,以实际行动践行“两个维护”。二是统筹部署推进,高标准高质量开展党史学习教育。要按照党中央要求,开好专题组织生活会,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深入开展“我为群众办实事”实践活动,全面落实党中央关于信息通信为民服务的各项决策部署。三是强化使命担当,不断发挥服务国家战略的“国家队”作用。全面实施云改数转战略,深入推进政企改革,抓住股份公司回归A股的契机,推进重点领域战略投资者引入、核心技术攻关等各项改革发展举措落地生效,将党史学习教育成果有效转化为企业开新局的成效。