语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信与哈尔滨电气集团签署战略合作协议
2021-06-11 中国电信

6月9日,中国电信集团有限公司(简称中国电信)与哈尔滨电气集团有限公司(简称哈电集团)在京签署战略合作协议。中国电信集团有限公司总经理、党组副书记李正茂,哈尔滨电气集团有限公司总经理、党委副书记吴伟章出席签约仪式。中国电信集团有限公司副总经理、党组成员唐珂与哈尔滨电气股份有限公司副总裁、电机公司董事长、党委书记王贵代表双方签署战略合作协议。

根据协议,双方将发挥各自专业技术和产业优势,进一步深化合作基础,拓展新的合作领域。双方将成立联合工作组,在新基建及数字化转型领域积极开展合作,一是联合推进电气行业5G全连接工厂,结合5G、物联网、工业PON等新技术,联合打造高质量内外网标杆;二是推动哈电集团企业上云,打造业界领先的电气行业企业上云标杆;三是发挥中国电信工业大数据能力,助力哈电建设工业大数据平台;四是共同组建安全产业生态联盟,开展核心技术攻关,提供面向电气行业的安全解决方案;五是结合边缘计算、机器视觉等技术能力打造电气行业智能制造标杆。共同探讨海底光缆巡检、维护创新模式等,为服务中国发电装备制造行业产业升级提供动力。

本次战略合作协议的签署,必将促进双方结成更为紧密的合作伙伴关系,实现优势互补、资源共享,共同肩负起东北老工业基地央企数字化转型的责任和担当,为双方的发展注入新的生机与活力,对各自企业的转型升级起到重要的推动与促进作用。

哈电集团是我国最早的发电设备研制基地,也是中央管理的关系国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,经过不断发展与成长,现已形成核电、水电、煤电、气电、电气驱动装置、电站交钥匙工程等为主导产品的产业布局,走出了一条独具特色的创新发展之路,目前正向世界一流企业迈进。

中国电信作为建设网络强国、数字中国的主力军,坚定实施云改数转战略,以云网融合为基础,数字化平台为枢纽,生态合作为关键,机制体制改革为动力,网信安全为支撑,建设云网融合新型信息基础设施,构建数字经济发展基石。目前已建成全球领先的全光网络,天翼云成为全球运营商最大规模云,5G SA网络领跑全球。中国电信将深入落实本次合作协议,持续发挥云网融合优势,以5G、云计算、大数据、人工智能、安全技术为引领,携手哈电集团,以服务中国发电装备制造业产业升级为目标,为哈电集团产业互联网的大发展提供更优质的服务和支撑,共同推进央企“两化”融合。