语种
中文简体 中文繁体 English
营业厅
网上营业厅 掌上营业厅
返回顶部
中国电信与中国建研院签署战略合作协议
2021-04-27 中国电信

2021年4月27日,中国电信集团有限公司(简称中国电信)与中国建筑科学研究院有限公司(简称中国建研院)在京签署《关于推动产业数字化转型战略合作协议》,共同推进企业以及建筑行业数字化转型升级,推动建筑业高质量发展,打造绿色、智能、和谐、宜居的智慧城市新形态。中国电信总经理李正茂,中国建研院董事长王俊、党委副书记王阳出席签约仪式。中国电信副总经理刘桂清与中国建研院副总经理尹波代表双方签署战略合作协议。


中国电信作为网络强国和数字中国建设的国家队、主力军,一直大力发展5G、千兆光纤、云计算等现代信息网络。目前,中国电信已建成全球领先的全光网络,天翼云成为全球运营商最大规模云。同时,中国电信积极落实国家5G战略,率先在全球实现5G SA规模化商用,5G SA网络领跑全球。面向政企客户发布融合“5G+边+云+X”的5G定制网产品,提供“致远”、“比邻”、“如翼”三种定制专网模式,为千行百业数字转型升级赋能。

中国建研院是全国建筑行业最大的综合性研究和开发机构,在建筑设计领域积累了雄厚的技术基础能力,其作为建筑行业内国家级综合性科学研究和开发机构极具优势。双方此次合作,将借助中国电信在5G、云网融合以及智慧城市等方面独特优势,助力中国建研院数字化转型升级。同时,借助中国建研院在建筑、城市领域的规划设计、施工监理方面的独特优势,助力中国电信数字化转型和智能化战略转型升级。

根据该协议,双方发挥各自专业技术和产业优势,进一步深化合作基础并拓展新领域合作。双方将成立联合工作组,联合推进建筑行业IT上云,打造业界领先的建筑行业IT上云标杆,同时推动标杆在全国的复制和推广。在智慧住建领域,双方将强强联合,打造新产品,支持政府住建、民政、综治部门在相关领域的城市管理智能化建设。在智能城市研究、互联网产业园、绿色建筑、装配式建筑、建筑节能、智慧建筑、CIM/BIM、物联网等应用领域,双方也将积极协同合作,联合进行科研创新,通过打造融合解决方案能使城市、园区、建筑各垂直行业形成联动,有效推进绿色建筑全生命周期管理,打造绿色低碳城市,减少建筑能耗在生命期中的无效行为和浪费,并共同参与智慧建筑相关行业标准的制定。在此基础上,双方将积极探索建立专家互聘和人才共享机制,共同打造推动数字化转型的央企团队,后续以联合创新中心为载体,在智慧建筑领域取长补短,充分发挥双方合力。

国家十四五规划已描绘了数字中国建设新蓝图,中国电信将以“新城建”承接国家“新基建”战略,持续发挥云网融合优势,以5G、云计算、大数据、人工智能、区块链技术为引领,携手中国建研院,共同创新业内领先的研发成果,打造绿色、智能、和谐、宜居的智慧城市新形态,为数字中国建设提供有力支撑,为推进企业以及建筑行业数字化转型升级,推动建筑业高质量发展作出贡献,共创住建产业新未来。